Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: применение ЦРУ пыток будет обсуждаться в Совете ООН по правам человека

20 декабря 2014, 6:09 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

"Я уверен, что это будет обсуждаться, потому что есть Конвенция против пыток, есть специальный докладчик по этому вопросу", - сказал дипломат

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/J. SCOTT APPLEWHITE / POOL

ООН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Вопрос применения Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США пыток в отношении подозреваемых в терроризме будет обсуждаться в Совете ООН по правам человека (СПЧ), считает постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его мнению, эта тема будет поднята, когда США будут проходит процедуру Универсального периодического обзора, которая требует от стран регулярно отчитываться о ситуации в области прав человека на их территории.

"Я уверен, что это будет обсуждаться, потому что есть Конвенция против пыток, есть специальный докладчик по этому вопросу", - сказал дипломат на встрече с российскими журналистами в Нью-Йорке в пятницу.

Постпред РФ напомнил, что универсальный периодический обзор проходят все 193 государства-члена ООН. Как заметил Чуркин, когда США проходили эту процедуру в 2010 году, "им сделали 300 замечаний", касающихся ситуации с соблюдением в стране прав человека.

Доклад о применении пыток

9 декабря комитет по разведке сената Конгресса США опубликовал доклад о применении американскими спецслужбами пыток против лиц, подозревавшихся в террористической деятельности и содержавшихся в секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом после терактов 11 сентября 2001 года. Согласно документу, их лишали сна, унижали, обливали водой, создавая иллюзию утопления.

Кроме того, имели место угрозы сексуального насилия. С осуждением подобной практики выступили многие страны, а также ряд официальных лиц ООН.

Вместе с тем, Виталий Чуркин выразил серьезные сомнения по поводу того, что власти США удастся привлечь к ответственности за запрещенную практику применения пыток. Дело в том, что Вашингтон не подписал Римский статут (устав) Международного уголовного суда (МУС).

"Поэтому их никак не подведешь (под МУС), если не принять соответствующее решение в Совете Безопасности", - сказал он. По его словам, рассмотрение этого вопроса в СБ, естественно, натолкнется на вето со стороны США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама