Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Чуркин назвал этот год самым сложным за почти 9 лет своей работы в ООН

20 декабря 2014, 6:52 дата обновления: 20 декабря 2014, 7:27 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По его словам, тяжелее всего давалось обсуждение в ООН украинского вопроса
Материал из 1 страницы

ООН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин считает уходящий год самым сложным за почти 9 лет, в течение которых он работает в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке. Об этом он заявил в пятницу на встрече с российскими журналистами.

По его словам, тяжелее всего давалось обсуждение в ООН украинского вопроса. "Это точно самый сложный год за почти девять лет, которые я провел здесь. Конечно, он был сложный не только для меня - для всех нас. Для МИДа это очень сложный год. Коллектив сплотился и отреагировал соответствующим образом. Я считаю, что мы свою задачу выполнили. И как министерство иностранных дел, и как российская дипломатическая служба, как наше представительство здесь, в Нью-Йорке", - сказал дипломат.

Как сообщил Чуркин, "одних только официальных заседаний Совета Безопасности было около двухсот", в дополнение к которым состоялись порядка 150-160 консультативных встреч. "Мы приняли порядка 60 резолюций, какое-то бессчетное множество заявлений. Конечно, очень интенсивная работа, и все это нарастает", - отметил он.

Постпред РФ выразил убежденность, что Совет Безопасности, "несмотря на все существующие коллизии, продолжает эффективно функционировать, принимая много решений". "При чем, как правило, они принимаются единогласно. Почти все эти резолюции были приняты единогласно", - напомнил Чуркин. По его словам, исключением стали два случая применения вето Россией - при голосовании по американскому проекту резолюции о нелегитимности референдума в Крыму, а также при рассмотрении вопроса о передаче ситуации с правами человека в Сирии в Международный уголовный суд (МУС), против которой вместе с делегацией РФ проголосовал Китай.

Ситуация на Украине, признался Чуркин, стала наиболее острой темой уходящего года. "26 заседаний, ничего практически не приняли толком. Были два наших проекта, которые были заблокированы сразу же нашими западными коллегами", - напомнил дипломат. При этом он согласился с тем, что в последнее время украинский вопрос все реже звучит в штаб-квартире ООН. "Наши западные друзья почему-то не пытаются собирать заседания. Сейчас дискуссии переместились в ОБСЕ (Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе) - там идет практическая работа", - пояснил постпред РФ.

Отвечая на вопрос о том, с чем связано снижение внимания к Украине в штаб-квартире ООН в последнее время, он высказал мнение, что это вызвано "усталостью" от этой темы. "И потом, когда ты не способен принять никакие решения, и об этом всем известно, возникает вопрос, зачем это все делать", - сказал постпред РФ.

Сирийский вопрос

В то же время, российский дипломат указал на определенный прогресс на сирийском направлении. "При всей сложности ситуации в Сирии, я считаю, мы неплохо отработали по этой теме", - сказал Чуркин. Он отметил, что если два- три года назад члены СБ "вообще никак не могли найти точек соприкосновения" по Сирии, то за последние 12 месяцев были приняты сразу три резолюции, нацеленные на улучшение гуманитарной ситуации в арабской стране.

Постпред РФ также обратил внимание на успехи, достигнутые в ходе операции по химическому разоружению Сирии. "В этом вопросе Совет Безопасности удалось удержать в конструктивных рамках, несмотря на попытки наших западных друзей все расшатать. Теперь все это в рутину перешло, вся эта "химическая история". Осталось только уничтожить несколько объектов (по производству химоружия), а этим должна заниматься ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия)", - заявил он.

При этом Чуркин выразил озабоченность тем фактом, что западные страны по прежнему поднимают в СБ ООН тему боевого применения хлора в ходе сирийского конфликта. Как сообщил дипломат, только что вышел доклад спецкомиссии, который предстоит рассмотреть ОЗХО в Гааге. "Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Насколько я понимаю, в документе не ясно, кто именно использовал хлор", - сказал постпред РФ. Он не исключил, что Совбез будет вовлечен в обсуждение этой темы в наступающем году.

Рассуждая о планах работы на будущий год, он выразил уверенность, что он будет "очень интересным", но при этом "менее кризисным". "Нас ждут два главных события. Безусловно, первое - это 70-летие Победы. Сейчас мы начнем продвигать резолюцию о праздновании этой важной даты", - сообщил российский дипломат. По его словам, 5-6 мая должно состоятся торжественное заседание Генеральной Ассамблеи и концерт в честь победы над фашизмом.

Вторым важным событием предстоящего года он назвал председательство России в Совете Безопасности ООН, которое выпало на сентябрь - наиболее насыщенный период работы штаб-квартиры всемирной организации. С 25 по 27 сентября в стенах ООН пройдет саммит, на котором будут утверждаться цели устойчивого развития на период после 2015 года. Кроме того, в последнюю неделю сентября традиционно состоится общеполитическая дискуссия в рамках сессии Генеральной Ассамблеи. Чуркин не уточнил, кто будет представлять Россию на саммите и на прениях в ГА. "Будет съезжаться много лидеров, но у нас решение на этот счет еще не принято", - сообщил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама