Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: Куба не собирается поступаться принципами в обмен на обещания Вашингтона

20 декабря 2014, 9:38 UTC+3
Вице-премьер отметил, что инициатором снятия блокады стала не кубинская, а американская сторона
Материал из 1 страницы
Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

© Николай Галкин/ТАСС

ГАВАНА, 20 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Куба не собирается поступаться принципами в обмен на обещания Вашингтона, заявил российским журналистам в Гаване в пятницу вечером вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по окончании встречи с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро.

Мы всегда верили в то, что рано или поздно блокада против Кубы рухнет, она рухнула Дмитрий Рогозин

"Кубинская сторона не собирается поступаться принципами, то есть она не будет сливать свою принципиальную позицию в обмен на те обещания, которые пока являются частью устного диалога, инициированного Вашингтоном", - сказал Дмитрий Рогозин.

При этом Рогозин отметил, что не кубинская сторона стала инициатором снятия блокады. "Кубинская сторона добилась этого, но инициатором стала американская сторона", - добавил он.

Вице-премьер также отметил, что Кубу интересует позиция России о давлении стран Запада на Москву.

"Надо иметь в виду, что наших кубинских друзей интересует и наша позиция относительного того давления, которое оказывается на Россию со стороны Запада", - сказал он российским журналистам.

По мнению замглавы правительства, для кубинцев было важно убедиться в неизменности позиции России по таким принципиальным вопросам, как Крым, укрепление суверенитета и независимости.

Российский представитель охарактеризовал как полезный проведенный с Раулем Кастро разговор. "Это был разговор очень глубокий, искренний", - сказал он. "Получилось, что в эти важные для Кубы дни, когда Куба добилась возвращения пятерки героев, принятых с восторгом на острове, людей, которые в свое время были интегрированы в диаспору "гусанос", в диаспору тех, кто готовил многочисленные террористические акты, покушения и на Фиделя, и на другое кубинское руководство, первый, кто их поздравил, первый, кто разделил с ними радость и кто при этом одновременно обсуждал прагматично перспективы экономического сотрудничества, это была Россия, это была русская делегация", - обратил внимание вице-премьер.

Поэтому Рогозин считает, что США, дипломатические интересы которых на Кубе представляет посольство Швейцарии, придется анализировать итоги поездки российской делегации в Гавану для проведения 12-го заседания межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. По мнению председателя российской части этой комиссии Рогозина, "верным было решение российского руководства отправить сюда представительную делегацию российского правительства и добиться того, чтобы мы заключили те соглашения, которые, к сожалению, не двигались давно, но двинулись как раз в тот самый момент, когда пришло время".

Нормализация отношений США и Кубы

В среду американский президент Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили о возобновлении дипломатических отношений между США и Кубой. 

Глава Белого дома в специальном обращении признал, что прежняя политика Вашингтона по отношению к Гаване "десятилетиями не могла продвинуть интересы" американцев.

"Изоляция не сработала", - заметил он. "Вместо этого мы начнем нормализацию отношений между нашими двумя странами. Таким образом мы намерены создать больше возможностей для того, чтобы жители США и Кубы могли начать новую главу в двусторонних отношениях", - заявил глава Белого дома.

Кроме этого, Вашингтон намерен развивать поездки на Кубу, торговлю, информационные потоки между странами.

Обама также дал поручение госсекретарю Джону Керри пересмотреть статус Кубы как государства - спонсора терроризма. 

В свою очередь, Рауль Кастро заявил, что торгово-экономической блокаде Кубы со стороны США необходимо положить конец. 

Сообщалось, что Джон Керри намерен посетить Кубу в течение следующих двух лет. По его словам, он  хочет "стать первым госсекретарем, который за последние 60 лет посетит Кубу". Барак Обама также может нанести визит в эту страну. 

Американо-кубинские отношения. Досье

Реакция Москвы

Ранее Дмитрий Рогозин с иронией воспринял сообщения СМИ о возможном визите президента США Барака Обамы на Кубу. "Теперь будут душить в объятиях", - прокомментировал он планы американского лидера на своей странице в Twitter.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Москва положительно оценивает решение Вашингтона о восстановлении дипотношений с Кубой.

"Если объявленные в Вашингтоне меры будут реализованы, это будет способствовать общему оздоровлению обстановки вокруг Кубы. Для нас это станет положительным моментом", - заявил дипломат. 

Москва также надеется, что в Вашингтоне осознают бесперспективность санкционного давления не только на Кубу, но и на другие страны. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама