Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ рассчитывает, что в ЕС в полной мере учтут изъяны политики "Восточного партнерства"

20 декабря 2014, 12:41 дата обновления: 20 декабря 2014, 13:59 UTC+3
В российском внешнеполитическом ведомстве также сообщают, что положительно оценивают слова Франка-Вальтера Штайнмайера о невозможности обеспечения безопасности в Европе без России
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK SEEGER

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. В МИД РФ поддерживают подходы руководства Германии в пользу налаживания диалога между ЕС и Евразийским экономическим союзом и проведения консультаций между Москвой и Брюсселем для поиска совместимости обязательств фокусных государств "Восточного партнерства" перед Евросоюзом и в рамках СНГ, заявил в субботу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя недавние заявления руководства Германии по этому поводу.

"Поддерживаем такие подходы, - отметил дипломат. - Они идут в русле предложений, которые Россия на протяжении долгого времени выдвигала в контактах с ЕС". "Уверены, что сбалансированные встречные шаги заинтересованных сторон способны придать импульс совместной работе по строительству единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантического до Тихого океана, - подчеркнул Лукашевич. - Рассчитываем, что наши партнеры в полной мере учтут изъяны политики "Восточного партнерства" и готовы к формированию единого пространства на основе равноправия и баланса интересов".

"Россия и ее партнеры по Евразийскому экономическому союзу заинтересованы в уважительном и плодотворном сотрудничестве с ЕС, - отметил официальный представитель МИД РФ. - Стремление к дальнейшему укреплению экономического взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с другими странами, а также международными интеграционными объединениями и международными организациями подтверждается в преамбуле к Договору о создании Евразийского экономического союза от 29 мая 2014 года".

"В позитивном ключе рассматриваем и высказывания министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о невозможности обеспечения безопасности в Европе без России, а тем более против нее, - сообщил Лукашевич. - Хотелось бы рассчитывать, что и в других западных странах придут к пониманию безальтернативности взаимодействия с нашей страной".

"Россия давно говорит о том, что общеевропейский проект безопасности может работать только в том случае, если право голоса будет принадлежать всем его "акционерам", включая Россию, а не узурпироваться ЕС и НАТО, - заметил дипломат. - Исходя из этого, мы работали в 1990-е гг. в ОБСЕ над Хартией европейской безопасности, в 2008 г. предложили проект Договора о европейской безопасности, в 2010 г. поддержали идею создания Комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, активно участвуем в процессе ОБСЕ "Хельсинки плюс 40".

"Надеемся, что Германия, которая в 2015 г. войдет в "тройку" ОБСЕ, а в 2016 г. станет ее председателем, сделает все возможное для формирования в Евро-Атлантике архитектуры равной и неделимой безопасности, учитывающей интересы всех ее участников", - подчеркнул Лукашевич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама