Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: в Москве не исключают, что пытки в тюрьмах ЦРУ США продолжаются

20 декабря 2014, 13:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, декабря. /ТАСС
Отказ Вашингтона наказывать виновных в пытках "говорит о том, что нет политической воли", считает уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Brennan Linsley, Pool

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Общественное давление в США и в тех европейских странах, где находились спецтюрьмы ЦРУ, будет нарастать. Такое мнение высказал в интервью ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Никто не наказан за пытки в тюрьмах ЦРУ. Это серьезнейшая проблема и сбой в американской демократии, в их политике в области прав человека", - отметил Долгов.

"Президент США, когда пришел в Белый дом, сказал, что пыток больше не будет. Это тоже надо будет проверить, - продолжил дипломат. - Мы не исключаем, что может появиться информация, что пытки продолжаются". "Многие правозащитники говорят, что принудительное кормление, которое применяется к узникам Гуантанамо, что это тоже одна из разновидностей пыток, - обратил внимание собеседник агентства. - По крайней мере, это грубейшее нарушение прав человека и насилие над личностью. Это же происходит по-прежнему несмотря ни на что".

Упорный отказ Вашингтона наказывать виновных в этих пытках "говорит о том, что нет политической воли, что администрация США не готова реально дистанцироваться от позорной практики пыток", уверен Уполномоченный дипведомства РФ по правам человека.

"Нет, кстати, никакого давления и на их европейских союзников, на территории которых существовали тюрьмы ЦРУ, - сказал он. - Нет серьезного расследования ни в Польше, ни в Литве, ни в других соответствующих европейских странах".

"Сейчас там общественное и со стороны правозащитников давление нарастает, оно и будет нарастать, - подчеркнул Долгов. - Потому что здесь необходимо пролить свет, люди требуют правды, и правительства этих европейских стран будет находиться под все большим давлением".

В итоге, уверен дипломат, "все равно придется какие-то шаги предпринимать по раскрытию правды о позорных тюрьмах ЦРУ, являющихся прямым нарушением принципов международного права, поскольку суверенитет соответствующих стран Европы был поражен, хотят они того или нет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама