Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ГД надеются на возобновление деятельности контактной группы ОБСЕ по Украине в 2015 году

20 декабря 2014, 15:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, декабря. /ТАСС

"ОБСЕ - это та международная организация, на которую в России очень рассчитывают в плане разрешения всех сложных международных европейских вопросов", - отметил Шувалов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. В Госдуме возлагают большие надежды в связи с предстоящим в 2015 году председательством Сербии в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в том числе, в плане возобновления деятельности межпарламентской контактной группы ОБСЕ по Украине. Об этом журналистам заявил в субботу глава управления нижней палаты парламента по связям с общественностью и взаимодействую со СМИ Юрий Шувалов.

Шувалов напомнил, что эта группа была создана на июньской сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Баку по инициативе спикера Госдумы Сергея Нарышкина, однако, в последствии ее работа была саботирована, в частности, украинской делегацией, куда входили представители прошлого созыва Верховной рады. "Прошли парламентские выборы на Украине, формируются новые составы межпарламентских делегаций. Надеемся, что в следующем году межпарламентская группа начнет работать и станет действенным механизмом разрешения сложных вопросов в отношении Украины, связанных с урегулированием ситуации на юго-востоке страны", - подчеркнул Шувалов.

Он добавил, что "ОБСЕ - это та международная организация, на которую в России очень рассчитывают в плане разрешения всех сложных международных европейских вопросов".

В этом контексте, по мнению главы управления Госдумы, свою положительную роль может сыграть переход председательства в ОБСЕ в 2015 году к Сербии. "Мы говорим о Сербии как о стратегическом союзнике России", - отметил чиновник.

При этом он также подчеркнул смещение основных акцентов в международной деятельности Госдумы с Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на ПА ОБСЕ, хотя разница во взносах России в эти организации, по его словам, весьма значительна - ОБСЕ около 5 млн евро, Совет Европы - более 30 млн евро.

Шувалов напомнил, что это произошло, в том числе, в следствии неконструктивной позиции ПАСЕ, которая в апреле лишила российскую делегацию права голоса и большинства ключевых полномочий. "Позиция делегации РФ остается последовательной. Мы настаиваем на возвращении в январе нам всех полномочий в полном объеме. Вопрос за самой организацией, как она себя поведет. Надеемся, что здравый смысл восторжествует", - заключил глава думского управления.

Межпарламентская контактная группа по Украине была создана по инициативе спикера Госдумы Сергея Нарышкина на сессии ПА ОБСЕ, которая прошла летом в Баку. Ее первое заседание должно было пройти 2 октября "на полях" сессии ПА ОБСЕ в Женеве, однако не состоялось из-за отказа от участия в ней представителей ряда стран, в том числе США, Польши и Украины. Украинская сторона аргументировала свой отказ большой загруженность в связи с идущей избирательной кампанией. Как пояснил спикер ПА Илкка Канерва, заседание группы будет проведено в другой срок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама