Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин констатировал рост активности зарубежных спецслужб в России

20 декабря 2014, 16:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, декабря. /ТАСС
Президент также заявил, что в этом году сотрудники органов безопасности предотвратили восемь терактов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин констатирует рост активности зарубежных спецслужб в России.

Чем более передовыми, отвечающими реалиям времени они будут, тем результативнее смогут решать поставленные задачи. Главные из которых - твердое, решительное противодействие международному терроризму и экстремизму, любым попыткам зарубежных спецслужб нанести удар России Владимир Путин

"Предельная собранность и мобилизованность требуется от контрразведывательных подразделений. Активность зарубежных спецслужб, работающих по России, растет. Так, только по линии контрразведки в текущем году выявлено свыше 230 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб", - сказал Путин на торжественном вечере, посвященном Дню работников органов безопасности.

Глава государства подчеркнул также, что самое серьезное внимание необходимо уделить охране государственной границы.

"Большой круг задач у Службы внешней разведки, прежде всего в сфере прогнозирования и анализа потенциальных рисков и угроз, а также - в оценке характера и вероятного развития ключевых международных событий", - сказал Путин.

Он также отметил напряженную работу сотрудников ФСО, прежде всего при обеспечении безопасности участников и гостей зимних Олимпиады и Паралимпиады в Сочи.

Президент призвал сотрудников органов безопасности повышать эффективность борьбы с терроризмом и экстремизмом.

"В этом году благодаря вашим решительным действиям предотвращено 60 преступлений террористической направленности, из них восемь - терактов. Пресечена деятельность 46 террористических и экстремистских групп", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что необходимо повышать эффективность превентивной антитеррористической работы, укреплять взаимодействие с институтами гражданского общества в противодействии терроризму, экстремизму, национализму и ксенофобии.

Кто отмечает праздник

20 ноября служащие органов безопасности России отмечают профессиональный праздник.

К отечественным спецслужбам относятся ФСБ (Федеральная служба безопасности), СВР (Служба внешней разведки), ФСО (Федеральная служба охраны) и Главное управление специальных программ (ГУСП) президента РФ.

День работника органов безопасности был установлен указом президента России от 20 декабря 1995 года. Однако история российских органов безопасности насчитывает уже 97 года - с 20 декабря 1917 года, когда была образована ВЧК. В ней был создан Иностранный отдел, проложивший начало службе внешней разведки, а в 1920 году - после покушения на Ленина и угона его автомобиля бандитами - специальное отделение по охране руководителей государства и мероприятий с их участием (прообраз нынешней ФСО).

Не допустить "цветных революций"

В ноябре на заседании Совета безопасности РФ Путин призвал не допустить "цветных революций" в России. По словам президента, их волна в других странах привела к трагическим последствиям, и "для нас это урок и предупреждение".

Вы знаете, что мое первое место работы было КГБ СССР, внешняя разведка, нас там воспитывали определенным образом. Это воспитание заключалось в абсолютной преданности своему народу, своей стране Владимир Путин

Глава государства уверен, что распространение экстремистских идей в такой многонациональной стране, как Россия, будет иметь тяжелые и необратимые последствия. При этом российский лидер особо отметил, что действия властей в этой сфере не являются борьбой с оппозицией.

В ноябре в эксклюзивном интервью ТАСС Путин заявил, что гражданское общество в России живет по весьма либеральным законам, однако использовать этот канал для влияния на политику РФ из-за рубежа никому не позволено. По его словам, он готов поддержать конструктивные предложения со стороны гражданского общества. "Но если вижу, что все делается исключительно из желания понравиться кому-то за бугром, поплясать под чью-то музыку и нас заставить, конечно, буду подобному противодействовать", - подчеркнул глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама