Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: виновные в преступлениях против журналистов на Украине должны быть наказаны

22 декабря 2014, 12:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС

Украина заняла "бесславное первое место" в рейтинге "Репортеров без границ" о насилии против представителей СМИ, напомнил Константин Долгов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Цветы у здания ВГТРК в память о погибших журналистах ВГТРК

Цветы у здания ВГТРК в память о погибших журналистах ВГТРК

© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Все случаи преступлений против сотрудников СМИ на Украине должны быть объективно расследованы, а виновные привлечены к ответственности. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя ежегодный доклад международной правозащитной организации "Репортеры без границ" о насилии против журналистов в 2014 году.

"Документ содержит показательную информацию о катастрофическом положении в рассматриваемой области на Украине, - подчеркнул дипломат. - Приведенная "Репортерами" статистика, по сути, аналогична той, что содержится в трех изданиях "Белой книги" МИД России".

"По большинству негативных критериев, рассматриваемых экспертами "Репортеров без границ", Украина заняла бесславное первое место, - констатировал Долгов. - Это относится, в частности, к случаям похищения неугодных властям сотрудников СМИ (33 из общего числа 119 в мире), количеству арестованных журналистов (47 человек из 148 в мире) и случаям угроз и нападений на них (215 эпизодов из 1846 по всему миру)".

"В еще одной, самой страшной рубрике "Убийства журналистов"  Украина заняла третье место после Сирии и Палестины - шесть трагических случаев за непродолжительный период с мая по август 2014 года, - отметил уполномоченный МИД РФ. - В четырех случаях погибли российские граждане Анатолий Клян, Антон Волошин, Игорь Корнелюк и Андрей Стенин".

Долгов убежден, что масштабное ограничение реализации права на свободу выражения мнений и деятельности СМИ, включая жесткую политическую цензуру, на Украине, "неприемлемо и противоречит международным обязательствам, взятым на себя этим государством". "Это необходимо учитывать и зарубежным патронам киевских властей, которые, выступая с высоких международных трибун, декларируют приверженность стандартам цивилизованной демократии и прав человека, но без зазрения совести закрывают глаза на то, что происходит в правозащитной области на Украине", - обратил внимание дипломат.

"Все случаи преступлений против сотрудников СМИ на Украине должны быть объективно расследованы, а виновные привлечены к ответственности, - подчеркнул он. - Вновь призываем соответствующие международные правозащитные организации и структуры, в том числе представителя ОБСЕ по свободе СМИ, к принятию реальных эффективных шагов в этом направлении".

Доклад "Репортеров без границ"

Организация "Репортеры без границ" отмечает, что в 2014 году в мире были убиты 66 журналистов при исполнении ими служебных обязанностей. В целом количество смертей журналистов снизилось по отношению к 2013 году. По количеству похищений журналистов именно Украина стала лидером: за год на Украине были похищены 33 журналиста, при этом в Ливии - 29, Сирии - 27, Ираке - 20. На востоке Украины за последние 12 месяцев были убиты шесть журналистов, десятки ранены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама