Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законным продление ареста украинской экс-военнослужащей Надежде Савченко

22 декабря 2014, 13:03 дата обновления: 22 декабря 2014, 13:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС
Апелляционная коллегия отклонила жалобу защиты, которая настаивала на ее освобождении из-под стражи
Материал из 1 страницы
© Архив Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным продление до 13 февраля 2015 года срока ареста бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, передает корр. ТАСС.

Апелляционная коллегия суда отклонила жалобу защиты Савченко, которая настаивала на ее освобождении из-под стражи.

Как проходило заседание

Савченко в суде в очередной раз заявила, что является военнопленной, выкраденной с территории Украины. Она и ее адвокат Марк Фейгин не смогли ответить на встречный вопрос судьи о том, на какой официально объявленной войне и какой воюющей стороной Савченко была взята в плен.

Украинка также сказала, что объявит бессрочную голодовку, если не будет освобождена из-под стражи и если следствие не прекратит затягивать дело. "Действия следствия по этому делу просто фарс. Я не виновна и не совершала преступления", - сказала Савченко. Она приняла участие в заседании по видеосвязи, говорила по-украински, и ее слова переводил на русский язык переводчик.

Адвокат Фейгин приобщил к материалам дела обращение Верховной рады Украины к президенту России и российскому парламенту об освобождении Савченко. Суд огласил только резолютивную часть решения, в котором не дал оценку этому документу.

Адвокат Фейгин также просил освободить Савченко под залог 1 млн руб., но следователь и прокурор заявили о том, что изменение меры пресечения противоречит интересам правосудия.

"Я считаю, что доводы защиты надуманные, многим из них даже не нужно давать оценку. Прошу суд оставить Савченко под стражей для продолжения расследования дела", - заявил следователь.

Есть ли у Савченко алиби

17 декабря защита украинки заявила, что располагает неопровержимыми доказательствами наличия у нее алиби и намерена на основании этого добиваться прекращения уголовного преследования. По словам адвоката Ильи Новикова, защита располагает биллингами телефонных звонков Савченко и убитых российских журналистов с указанием их местонахождения. Согласно этим документам, Савченко за час до обстрела журналистов находилась в плену у батальона "Заря", что "опровергает причинно-следственную связь между ею и совершением данного преступления", утверждает защита.

В чем обвиняется Савченко

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле этого года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, а в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы Савченко этапирована в Москву, где находится по настоящее время.

Если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она здесь ни при чём, что она ни в чём не виновата, она немедленно будет освобождена. Если выяснится, что она виновата и что она действительно участвовала в этом убийстве, исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда Владимир Путин о деле Савченко

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По итогам выборов на Украине Савченко избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва, что, по данным источника ТАСС, никак не меняет ее процессуального статуса - в российском законодательстве предусмотрен особый порядок привлечения к уголовной ответственности лиц с особым правовым статусом, но в их число включены только российские депутаты.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама