Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ГД считают неактуальным запрет парламентариям сотрудничать с НКО-иностранными агентами

22 декабря 2014, 13:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС
Соответствующий законопроект подготовили депутаты фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. В профильном комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций назвали неактуальной идею запретить депутатам и сенаторам сотрудничать с НКО - "иностранными агентами". Как ранее сообщала газета "Известия", соответствующий законопроект подготовили депутаты фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Согласно документу, парламентарии, а также государственные и муниципальные служащие не могут входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов НКО - "иноагентов", а также быть их членами.

"Этот вопрос неактуальный, я не знаю ни одного сенатора, ни одного депутата Думы или любого служащего, допустим, администрации президента, которые бы входили в состав попечительского или наблюдательного совета НКО, признанных иностранными агентами", - сказал первый зампред комитета Михаил Маркелов ("Единая Россия").

"Если коллеги имеют в виду двух депутатов - (Илью) Пономарева или (Дмитрия) Гудкова - это абсолютно отдельная история, и то никто не знает, входят ли они в состав наблюдательных советов таких организаций, открытых данных по этому поводу нет", - добавил он. "Если это какая-то упреждающая ситуация, то надо понимать, насколько велика вероятность такого вхождения, или велика угроза, что эти чиновники или парламентарии так напрямую будут сотрудничать с такими НКО", - считает депутат.

Также он отметил, что "хотелось бы понять мотивацию коллег". "Может быть, у них появилась какая-то информация на этот счет, но это не значит, что в срочном порядке надо принимать какой-либо закон, нету такой критической ситуации", - заключил он.

Ранее с похожей идеей выступал Минюст РФ, однако ведомство предлагало ввести запрет на участие в деятельности НКО - "иностранных агентов" исключительно для госчиновников. В июле этого года документ был опубликован на едином портале информации о разработке федеральной исполнительной властью нормативных правовых актов. Согласно инициативе Минюста, чиновникам должно быть запрещено "участвовать в создании и деятельности, в том числе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Кроме того, государственные гражданские служащие и муниципальные служащие не смогут выезжать за пределы РФ во внеслужебных целях "за счет средств иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, а также российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников".

Справка

Некоммерческая организация - это организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Создается для оказания услуг в социальной, благотворительной, культурной, образовательной областях, а также для защиты прав граждан и организаций, оказания юридической помощи и др. НКО обладают правом заниматься предпринимательской деятельностью, только если она направлена на достижение целей организации. По данным на 4 декабря 2014 года, на сайте Минюста числятся более 434 тыс. некоммерческих организаций.

НКО, занимающиеся политической деятельностью на территории России, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве иностранного агента. В реестр НКО-иностранных агентов включено 18 организаций, в том числе ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос", ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора", правозащитный центр "Мемориал".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама