Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин надеется на созыв межпарламентской группы связи по Украине на площадке ПА ОБСЕ

22 декабря 2014, 13:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС
Спикер Госдумы подтвердил готовность российских парламентариев к диалогу и содержательной дискуссии на площадке Ассамблеи
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин надеется на скорейший созыв первого заседания Межпарламентской группы связи по Украине на площадке Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. Об этом он заявил в письме председателю ПА ОБСЕ Илкке Канерве, в котором поздравил своего коллегу с наступающим Рождеством и Новым годом. Документ опубликован на официальном сайте нижней палаты.

"Уверен, что и Парламентская ассамблея ОБСЕ будет не просто обсуждать проблемы, но и бороться за нормализацию обстановки. В этой связи надеюсь на скорейший созыв первого заседания Межпарламентской группы связи по Украине, созданной решением Ассамблеи", - подчеркнул Нарышкин, подтвердив, что высоко ценит конструктивную позицию Канервы и его понимание ситуации.

В связи с этим председателю Госдумы "хотелось бы верить, что руководство Верховной рады Украины нового созыва не повторит ошибку своих предшественников и осознает всю важность работы в столь перспективном формате".

Одновременно Нарышкин подтвердил готовность российских парламентариев к диалогу и содержательной дискуссии на площадке Ассамблеи.

Он назвал уходящий 2014-й год трудным. "И он оставляет больше вопросов, чем ответов на угрозы международному праву и серьёзные вызовы безопасности на европейском континенте", - констатировал политик. Он отметил, что "спровоцировавший их внутриукраинский конфликт ещё далёк от разрешения". Нарышкин рассчитывает, что ОБСЕ "приложит настойчивые усилия для налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском в целях недопущения кровопролития и достижения долговременной стабильности".

Глава нижней палаты парламента РФ также пожелал самому Канерве, его близким и коллегам здоровья, удачи и успехов.

Межпарламентская группа связи по Украине была создана по инициативе Нарышкина на сессии ПА ОБСЕ, которая прошла летом в Баку. Ее первое заседание должно было пройти 2 октября "на полях" сессии ПА ОБСЕ в Женеве, однако не состоялось из-за отказа от участия в ней представителей ряда стран, в том числе США, Польши и Украины. Украинская сторона аргументировала свой отказ большой загруженность в связи с идущей избирательной кампанией. В то же время в Госдуме расценили неучастие представителей Киева как "личную позицию" Александра Турчинова, в тот момент спикера Верховной рады. Как пояснил Илкка Канерва, заседание группы будет проведено в другой срок.

На прошлой неделе глава управления нижней палаты парламента по связям с общественностью и взаимодействую со СМИ Юрий Шувалов назвал ОБСЕ "той международной организацией, на которую в России очень рассчитывают в плане разрешения всех сложных международных европейских вопросов". Он также выразил надежду на возобновление деятельности Межпарламентской группы ОБСЕ по Украине в 2015 году. "Прошли парламентские выборы на Украине, формируются новые составы межпарламентских делегаций. Надеемся, что в следующем году межпарламентская группа начнет работать и станет действенным механизмом разрешения сложных вопросов в отношении Украины, связанных с урегулированием ситуации на юго-востоке страны", - подчеркнул Шувалов.  

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама