Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ушаков: Путин, возможно, проведет во вторник отдельную встречу с Лукашенко

22 декабря 2014, 16:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС
Как сообщил помощник главы российского государства, лидеры таким образом получат возможность обсудить наиболее острые двусторонние проблемы
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

© Алексей Никольский/ТАСС

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин, возможно, проведет отдельную встречу во вторник с президентом Белоруссии Александром Лукашенко или договорится о таких переговорах. Как сообщил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков, лидеры таким образом получат возможность обсудить наиболее острые двусторонние проблемы.

"Договоренности об отдельной встрече нет, но во время мероприятий во вторник (саммитов ОДКБ и Евразийского экономического союза в Москве) у президентом России и Белоруссии, несомненно будет возможность обсудить острые и актуальные темы", - сказал Ушаков, отвечая на вопрос ТАСС.

Он напомнил, что Россия поддерживает с Белоруссией "постоянный плотный контакт на уровне президентов". "Я не исключаю, что во время завтрашних разговоров президенты договорятся и об отдельной встрече", - сказал представитель Кремля, не исключив, что на таких переговорах Путин и Лукашенко могут затронуть тему перекрытия Белоруссией транзита электроники из Калининграда и другие экономические вопросы.

"Будет личный контакт между президентами и они могут всегда отойти в сторону и поговорить, а могут договориться о встрече, но я предполагаю, что где-то у нас нависает возможность и вне завтрашней программы провести встречу с Лукашенко", - подчеркнул Ушаков.

Он не стал комментировать позицию Кремля по поводу экономических действий Белоруссии в отношении РФ. "Будут контакты между президентами, я бы хотел дождаться этого, тем более осталось только несколько часов", - объяснил он.

Представитель Кремля добавил, что "Лукашенко в воскресенье был в Киеве и поделится впечатлениями с Путиным".

Другие встречи

Ушаков также сообщил, что Путин в понедельник вечером проведет встречу с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, с которым обсудит ситуацию на Украине, другие актуальные международные темы и двусторонние отношения.

По словам Ушакова, переговоры Путина и Назарбаева пройдут сразу после визита президента Казахстана на Украину. "Естественно, будет обсуждаться ситуация на Украине, что логично после возвращения Назарбаева из Киева и также в связи с тем, что сегодня вечером состоится очередной телефонный разговор (Путина) с президентами Франции, Германии и Украины", - отметил помощник российского лидера.

"Сегодня планируется проговорить целый ряд вопросов двустороннего сотрудничества, а также обсудить актуальные международные проблемы", - сказал представитель Кремля.

 Ушаков подчеркнул, что "сегодня вечером планируется обмен грамотами между президентами России и Казахстана о ратификации важного договора - Договора между РФ и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в ХХ1 веке". Он уточнил, что "этот документ был подписан Путиным и Назарбаевым в ноябре 2013 года в Екатеринбурге, он охватывает буквально все сферы двустороннего взаимодействия, адаптирован к условиям евразийской интеграции и создает новую, уточненную правовую базу для совместного отражения новых вызовов и угроз".

"Уже вне присутствия президентов будут подписаны (российско-казахстанские) документы, касающиеся совместного использования комплекса Байконур", - добавил Ушаков. Назарбаев приезжает в Москву на саммиты Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического союза, которые пройдут в Москве во вторник. Сегодня будет 10-я встреча Путина и Назарбаева в 2014 году, что, по мнению Ушакова, "символизирует самый тесный характер взаимодействия наших стран и лично двух президентов". Он добавил, что российско-казахстанские "партнерские отношения носят многоплановый стратегический и союзнический характер". Россия занимает первое место среди торговых партнеров Казахстана. В 2013 году двусторонний товарооборот увеличился на 4,6 проц, по сравнению с 2012 годом и достиг максимального уровня 26,5 млрд долларов. В январе-октябре 2014 года взаимная торговля составила 17,8 млрд долларов, сокращение на 8 проц.

"В контексте председательства Казахстана в СНГ в 2015 году внимание на предстоящей встрече будет уделено мероприятиям, посвященным празднованию 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне", - подчеркнул представитель Кремля.

Во вторник Путин проведет отдельные переговоры с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, сообщил  Ушаков.

"Будут обсуждаться вопросы адаптации экономики Киргизии к условиям Евразийского экономического союза, некоторые вопросы оказания нашей помощи в данном контексте, другие вопросы двусторонней и региональной повестки дня", - сказал представитель Кремля.

Он уточнил, что встреча Путина и Атамбаева пройдет вечером во вторник после саммитов ОДКБ и Евразийского экономического союза в Москве. Это будет пятая встреча лидеров России и Киргизии в 2014 году.

Ушаков напомнил, что вступила в силу российско-киргизское межправительственное соглашение о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, по которому Россия безвозмездно выделяет Киргизии 200 млн долларов в течение 2 лет. Кроме того, достигнута договоренность о создании российско-киргизского Фонда развития, предполагается, что в этот совместный фонд Россия выделит 500 млн долларов в качестве его уставного капитала и 500 млн долларов, как льготный кредит. На улучшение финансовой ситуации в Киргизии направлено и списание киргизского долга перед РФ (488,9 млн долларов), начиная с 2013 года. Также Россия участвует в реализации гуманитарных программ по средствам целевых взносов в фонды международных организаций системы ООН (в 2013 году свыше 11 млн долларов). 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама