Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: РФ сожалеет, что Пакистан не внял призывам отменить смертный приговор гражданину РФ

22 декабря 2014, 16:27 UTC+3 МОСКВА 22, декабря. /ТАСС
Алхас Ахлак, осужденный за заговор против экс-президента Пакистана, был казнен. Российская сторона не была проинформирована официально о решении привести приговор в исполнение
Материал из 1 страницы
© EPA/ILYAS SHEIKH

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Россия сожалеет, что пакистанская сторона не отреагировала на неоднократные призывы смягчить наказание Ахласу Ахлаку по гуманитарным соображениям. Об этом заявили в МИД РФ.

"Как сообщалось ранее, 21 декабря в тюрьме города Фейсалабад был казнен российский гражданин Ахлас Ахлак, имеющий также гражданство Пакистана, - напомнили в министерстве. - Ахлак вместе с группой других лиц был приговорен к высшей мере наказания за участие в заговоре против экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа в 2003 году".

"Вызывает сожаление, что пакистанская сторона не отреагировала на наши неоднократные призывы смягчить наказание Ахлаку по гуманитарным соображениям, - подчеркнули в ведомстве. - Отмечаем также, что власти Пакистана официально не информировали посольство России в Исламабаде о решении привести приговор в исполнение".

Дело Ахласа Ахлака

Приговор по делу о покушении на Первеза Мушаррафа, которое произошло в декабре 2003 года, был вынесен в августе 2005 года. Помимо Ахласа Ахлака, по нему были осуждены три гражданина Пакистана: Зубаир Ахмед, Гулам Сарвар Бхатти и Рашид Куреши. При этом пакистанская сторона не признавала Ахлака гражданином РФ на основании того, что он имел при себе лишь пакистанское удостоверение личности. Его российский паспорт утерян. Указанные обстоятельства, сообщил ранее вице-консул посольства РФ Дамир Галиулин, в основном и затрудняли ведение переговоров с Исламабадом о помиловании либо смягчении вынесенного Ахлаку приговора.

Отец Ахлака, живущий в Пакистане, встретился с сыном до казни. Проживающая в России мать Ахласа, получив визу, готовилась к выезду в исламскую республику для последнего свидания с ним.

34-летний Ахлас Ахлак приехал в Пакистан в марте 2001 года. Весной 2004 он был арестован за покушение на Мушаррафа и впоследствии приговорен к высшей мере наказания.

Справка

Мораторий на смертную казнь действовал в Пакистане с 2008 года. 17 декабря мораторий был отменен после атаки боевиков движения "Техрик-и-талибан Пакистан" на одну из средних школ города Пешавар (провинция Хайбер-Пахтунхва). Жертвами этого теракта стали 148 человек, в том числе более 130 детей.

В течение ближайших нескольких недель в Пакистане казнят около 500 террористов, приговоренных ранее к высшей мере наказания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама