Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: ОДКБ способна адекватно отвечать на широкий спектр вызовов и угроз

22 декабря 2014, 18:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС
В числе ключевых задач ОДКБ - укрепление международной и региональной безопасности и стабильности, заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Организация Договора о коллективной безопасности - многофункциональная структура, способная адекватно отвечать на широкий спектр вызовов и угроз, число которых не уменьшается. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания совета глав МИД, минобороны и секретарей Совбезов ОДКБ.

"Заседание прошло конструктивно, доверительно. Мы обсудили вопросы союзнического взаимодействия в Организации, включая дальнейшее совершенствование системы коллективной безопасности, вопросы миротворческой деятельности, перспективы углубления военного сотрудничества и задачи внешнеполитической координации", - сказал Лавров.

"ОДКБ на сегодня сложилась как многофункциональная структура, способная адекватно отвечать на широкий спектр вызовов и угроз, число которых, к сожалению, не уменьшается, - продолжил он. - Способна реализовывать задачи противодействия терроризму, наркотрафику, оргпреступности, в частности, эти функции в ОДКБ закреплены в резолюции, которая была принята в прошлом месяце Генассамблеей ООН о взаимодействии между ООН и ОДКБ", - отметил министр.

По его словам, в числе ключевых задач Организации - укрепление международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, суверенитета, территориальной целостности государств- участников. "Приоритетность в решении поставленных задач отдаем политическим средствам", - добавил российский министр.

"Наши коллеги отметили, что в период российского председательства удалось реализовать задачи, поставленные главами государств на нынешний год, - обратил внимание глава МИД РФ. - Мы сегодня одобрили проект заявления, который выносится на завтрашнее заседание Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ. В нем подтверждается, что создание устойчивой системы коллективной безопасности возможно лишь на справедливой, равноправной основе и излагаются общие подходы государств-участников ОДКБ по ключевым вопросам международной повестки дня".

"Мы также одобрили проекты целого ряда других документов, которые выносятся на одобрение глав государств в рамках СКБ ОДКБ, - сказал Лавров. - Они посвящены укреплению Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, переводу на постоянную основу работы по противодействию различным угрозам, в том числе в сфере информационных технологий. Также выносится на одобрение глав государств проект антинаркотической стратегии до 2020 года".

Москва рассчитывает, что данные документы "будут способствовать дальнейшему повышению эффективности Организации в интересах обеспечения стабильности на евразийском пространстве", отметил глава МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама