Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ и Китай в СБ ООН проголосовали против обсуждения ситуации с правами человека в КНДР

22 декабря 2014, 23:23 UTC+3
За включение вопроса в повестку дня Совбеза высказались 11 из 15 его стран-членов
Материал из 1 страницы
Пхеньян. Во время возложения цветов к памятникам Ким Ир Сену и Ким Чен Иру в рамках государственного праздника - Дня Солнца

Пхеньян. Во время возложения цветов к памятникам Ким Ир Сену и Ким Чен Иру в рамках государственного праздника - Дня Солнца

© Архив/ИТАР-ТАСС/EPA

ООН, 22 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия и Китай проголосовали в понедельник против внесения в повестку дня Совета Безопасности ООН ситуации в области прав человека в КНДР. Процедурное голосование перед началом заседания было инициировано председателем СБ в декабре, постоянным представителем Чада Махаматом Зене Черифом.

За регулярное обсуждение темы в формате Совбеза высказались 11 из 15 его стран-членов, в том числе Австралия, Великобритания, Иордания, Литва, США, Франция и Южная Корея. Еще две делегации - Нигерии и Чада - воздержались.

В ходе проведения в Совете голосований по процедурным вопросам решения принимаются подавляющим большинством голосов. При этом не действует право вето, которым наделены пять постоянных членов СБ (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция).

Перед началом голосования слово взял постпред КНР при ООН Лю Цзеи, который высказался категорически против проведения встречи, предупредив, что подобные дискуссии "принесут лишь вред, а не пользу". По его словам, ситуация на Корейском полуострове настолько сложная, что Совету Безопасности следует делать все, чтобы содействовать ее стабилизации, а не нагнетать ее.

В свою очередь постпред Австралии при ООН Гэри Куинлен возразил, что "грубые нарушения прав человека", совершаемые Пхеньяном, "способны оказать негативное положение на ситуацию в регионе, а также на международный мир и безопасность". В связи с возникшим противоречием было решено провести голосование.

Заседание по ситуации с правами человека в КНДР было созвано по запросу 10 стран-членов Совбеза - всех, за исключением России, Аргентины, Нигерии, Чада и Китая. В ходе встречи с докладом выступают помощники генерального секретаря ООН по политическим вопросам Тайе-Брук Зерихун и по правам человека Иван Шимонович.

19 ноября 3-й комитет Генеральной Ассамблеи большинством голосов принял резолюцию, рекомендующую Совету Безопасности ООН передать дело о правах человека в КНДР на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге и ввести "целенаправленные санкции" против тех, кто несет ответственность за их нарушение.

В прошлый четверг ГА ООН на пленарном заседании утвердила резолюцию большинством голосов. Россия, Китай и еще 18 стран высказались против принятия документа.

Преступления против человечности

Совершаемые в КНДР нарушения прав человека "во многих случаях" представляют из себя преступления против человечности, заявил в понедельник на заседании Совета Безопасности ООН помощник генерального секретаря всемирной организации по правам человека Иван Шимонович.

Он привел выводы из представленного в марте доклада созданной при ООН комиссии по установлению фактов в отношении предполагаемых нарушений прав человека в КНДР. В документе, в частности, утверждается о "практически полном отрицании права на свободу мысли, совести и религии, а также права на свободу мнения, выражения, собраний и ассоциаций" в стране.

"Согласно комиссии по установлению фактов Совета по правам человека, эти преступления совершались в КНДР повсеместно и систематически, будучи частью политики, направляемой на самом высоком государственном уровне. Во многих случаях они представляют из себя преступления против человечности", - сказал Шимонович.

По его словам, "приоритеты (северокорейского) правительства в военной и ядерной сфере достигаются в ущерб экономических и социальных прав, а также жизней и благополучия граждан". Помощник генсека указал на то, что "повсеместные нарушения прав человека" в КНДР оказывают "значительный эффект на региональный мир и безопасность". "Если мы хотим снизить напряженность в регионе, должно быть движение к подлинному уважения прав человека в КНДР. Это заслуживает пристального внимания и действий со стороны Совета Безопасности", - сказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}