Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампостпреда РФ: вопрос соблюдения прав человека в КНДР должен обсуждаться в СПЧ ООН

23 декабря 2014, 1:06 UTC+3
По словам Евгения Загайнова, дискуссия на эту тему в СБ "вряд ли будет способствовать международному диалогу с участием КНДР по этой теме"
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ООН, 23 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Обсуждение в Совете Безопасности ООН ситуации с соблюдением прав человека в КНДР вряд ли поможет диалогу с Пхеньяном в этом направлении. Об этом заявил в понедельник заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов.

По его словам, подобные дискуссии должны вестись в Совете ООН по правам человека, расположенном в Женеве.

"Сегодняшняя дискуссия вряд ли будет способствовать международному диалогу с участием КНДР по этой теме, о готовности к которому ранее заявляли власти страны", - сказал дипломат на заседании СБ. Он предупредил, что проведение подобных встреч "способно привести к негативным последствиям с точки зрения поддержания эффективности Совета Безопасности и других органов системы ООН". "Совет нередко критикуют за то, что он занимается не своим делом. Сегодня мы дали еще один повод для такой критики", - отметил дипломат.

"Вопросы соблюдения прав человека должны рассматриваться не здесь, а в Совете ООН по правам человека - органе, который при самом активном участии многих членов СБ был создан специально для обсуждения этой проблематики, наделен необходимыми для этого полномочиями и экспертным обеспечением", - напомнил Загайнов.

РФ и Китай в понедельник проголосовали против внесения ситуации с правами человека в КНДР в повестку дня Совета Безопасности ООН. За это решение высказались 11 из 15 его стран-членов, в том числе Австралия, Великобритания, Иордания, Литва, США, Франция и Южная Корея. Еще две страны - Нигерия и Чад - воздержались. В ходе принятия решений по процедурным вопросам не действует право вето, в результате тема была включена в список вопросов, рассматриваемых СБ на регулярной основе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама