Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: ситуация в мире требует от стран ОДКБ согласованных мер по противодействию вызовам

23 декабря 2014, 12:49 UTC+3
ОДКБ должна быть готова к адекватным и превентивным мерам противостояния угрозам, исходящим из Афганистана и "Исламского государства"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что нынешняя непростая ситуация в мире требует согласованных действий от стран ОДКБ.

"Наш саммит проходит в непростой период, ситуация в мире динамично меняется, обостряются старые проблемы, но, к сожалению, появляются и новые, происходит деформация системы глобальной безопасности", - констатировал глава российского государства, открывая саммит Организации Договора о коллективной безопасности.

По его словам, "все это требует от государств-участников ОДКБ согласованных коллективных мер по обеспечению безопасности наших стран и региона в целом по противодействию терроризму, наркоторговле, трансграничной преступности, предотвращению природных и техногенных катастроф".

Путин отметил, что ОДКБ обладает реальными возможностями для решения этих задач. "За многие годы Организация зарекомендовала себя в качестве авторитетной и эффективной региональной структуры, накоплен богатый опыт работы на принципах равноправного партнерства, открытости, взаимного уважения, доверия", - подчеркнул российский лидер.

Он сообщил, что во время председательства России в ОДКБ за прошедший год было "уделено самое пристальное внимание укреплению внешних рубежей Организации, совершенствованию сил и средств коллективного реагирования". "Усилия государств-членов были направлены на улучшение оперативной и боевой подготовки воинских и специальных подразделений государств-членов ОДКБ, велась отработка взаимодействия в операциях по поддержанию мира", - перечислил президент РФ. Он напомнил о нескольких прошедших в 2014 году учениях. "При активной поддержке России создается сеть гуманитарных центров ОДКБ, первый из них откроется в будущем году в Армении, позднее начнет работу аналогичный центр на территории Кыргызстана", - сообщил Путин.

По его оценке, "улучшилась координация государств-членов Организации на крупных международных площадках". В качестве примера он привел совместную инициативу в ООН, ОБСЕ, где были приняты документы о ситуации в Сирии, о формировании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, по противодействию попыткам фальсификации истории.

Президент РФ отдельно выделил резолюцию Генассамблеи ООН о недопущении героизации нацизма.  "Против проголосовали только США, Канада и Украина", - напомнил Путин. По его мнению, "такая резолюция особенно актуальна в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, это мероприятие мы тоже будем отмечать вместе в мае 2015".

Российский лидер добавил, что "важно распространять такую практику согласованных действий и по другим направлениям, имея в виду прежде всего борьбу с экстремизмом и терроризмом".

Путин озабочен ситуацией в Афганистане и считает, что страны ОДКБ должны быть готовы к адекватным и превентивным мерам по отношению к угрозам, исходящим из этой страны.

"Текущая ситуация вызывает озабоченность, появляются отряды боевиков так называемого "Исламского государства", которые замахиваются на то, чтобы некоторые провинции Афганистана включить в так называемый "исламский халифат", - сказал глава российского государства на саммите ОДКБ.

"Террористические и экстремистские группировки пытаются распространить свою активность на Центральную Азию", - отметил Путин.

По его мнению, "в этих условиях страны ОДКБ должны быть готовы к адекватным, превентивным мерам".

Российский лидер уточнил, что "необходимо и далее уделять повышенное внимание таджикско-афганской границе, оказывать Таджикистану финансовую, материальную помощь в целях модернизации Вооруженных сил".

"Предстоит продолжить сотрудничество с властями Афганистана в борьбе с наркоугрозой", - уверен Путин. Он отметил, что за последние годы более тысячи представителей правоохранительных органов Афганистана прошли подготовку в России. Кроме того, ежегодно проводится операция по пресечению наркотрафика - операция "Канал", во время которой только в 2014 году изъято более 17 тонн наркотических веществ.

"В центре внимания ОДКБ должно оставаться наращивание тесного взаимодействия с Афганистаном, тем более, что завершающийся вывод международных сил увеличивает риски безопасности для всего региона", - подчеркнул президент РФ.

"Все мы заинтересованы в процветающем, благополучном и нейтральном Афганистане. Исходим из того, что новое афганское руководство будет активно добиваться стабилизации положения в стране", - заявил Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама