Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ОБСЕ: повестка дня встречи контактной группы по Украине еще не согласована

23 декабря 2014, 13:33 UTC+3

Перемирие на Украине в основном соблюдается, обстрелы из тяжелого оружия прекратились, сообщил Андрей Келин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Келин

Андрей Келин

© EPA/HELMUT FOHRINGER

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Повестка дня встречи Контактной группы по Украине пока не согласована. Об этом заявил в ходе видеомоста "Москва-Вена" постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

"Я действительно слышал цифру - 26 или 24 декабря, она звучала в Киеве, - сказал он. - Не могу сказать, что повестка дня согласована. Это процесс, он очень сложный".

"Согласовать повестку дня сложно, настроения в Киеве противоположные, разумных голосов, которые бы выступали за начало политического инклюзивного национального диалога, практически не слышно", - добавил дипломат. 

О соблюдении перемирия на Украине

Перемирие на Украине в основном соблюдается, рассказал Келин.

"Первым блоком вопросов в повестке дня контактной группы (по Украине( является укрепление перемирия, это сейчас самое важное", - сказал он. "Обстрелы имеют незначительный характер, перемирие в основном соблюдается, тяжелое вооружение не применяется, длительное время мы имеем период относительной тишины. Хотя перестрелки из легкого стрелкового оружия и отдельные инциденты продолжаются", - обратил внимание дипломат.

"Необходимо подписать документы, которые бы зафиксировали линию разграничения и отказ от применения тяжелого оружия", - добавил он.

"Второй блок вопросов в повестке дня Контактной группы - обмен пленными. Конечно, хорошо было бы, чтобы все они вернулись домой до Нового года. Здесь есть свои сложности, связанные с количеством пленных, с тем, кто входит в эту категорию", - рассказал дипломат.

"Третий блок - гуманитарная помощь. Донбассу гуманитарная помощь доставляется только из России. Та помощь, которая направляется центральными властями с другой части Украины, туда не доходит, этому препятствуют добровольческие батальоны. Этот вопрос необходимо урегулировать", - продолжил Келин.

"Наконец, четвертый блок - экономика: как Донбасс будет взаимодействовать с Киевом, когда закрыты банки, как сделать, чтобы заработал финансовый механизм", - указал он.

Об использовании беспилотников в Донбассе

Согласование принципов использования беспилотников в Донбассе продолжается, рассказал постоянный представитель России при ОБСЕ.

"Что касается беспилотников, то есть несколько аспектов этой проблемы. ОБСЕ заключила контракты с австрийской фирмой на четыре гражданских беспилотника. Они летают не над Донбассом, а вдоль линии разделения, в основном в районе Мариуполя, где открыт пока единственный центр управления", - сказал он. "Продолжается работа в тестовом режиме, опыта их применения пока практически нет. Большая тема - как применять собранную информацию. Работа в этом направлении продолжается", - добавил дипломат.

"Несколько стран - Германия, Франция, Италия и Россия - предложили свои военные беспилотники. Все они совершенно разнотипные, попытки привести к общему знаменателю принципы их работы пока не удались", - пояснил Келин.

"Не слишком хорошо идет работа и с беспилотниками гражданскими. Выяснилось, что они не могут работать при низких температурах. Предлагаемые Россией модели на это способны", - отметил он.

О работе наблюдателей ОБСЕ

Важно, что наблюдатели ОБСЕ работают на российских КПП "Гуково" и "Донецк", потому что тогда никто не может обвинить Россию в скрытых действиях, подчеркнул дипломат.

"Не надо забывать и об очень полезной работе наблюдателей ОБСЕ на российских КПП "Гуково" и "Донецк", - отметил он. - Они наблюдают за тем, что происходит, за гуманитарными конвоями, отслеживают грузы и возвращение машин". "Никто нас не может обвинить в каких-то скрытых действиях, - подчеркнул Келин. - Это очень важно".

Россия считает, что миссия ОБСЕ по наблюдению на Украине должна сохранить гражданский характер, продолжил Келин.

"Россия, как и другие страны, проявила готовность предоставить бронетехнику, - сказал Келин. - Это наш автомобиль "Тигр" - замечательный броневик, который работает в различных условиях и весьма полезен. Другие страны предоставили свою технику. Украина также свою предоставила".

"На данный момент миссия ОБСЕ по наблюдению имеет гражданский характер. Большой вопрос возникает, следует ли менять этот гражданский характер, - отметил дипломат. - Не лучше ли ограничиться такой техникой, которая имеет гражданский характер".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости