Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аксенов считает справедливой инициативу СФ о признании незаконной передачи Крыма Украине

23 декабря 2014, 13:46 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 23, декабря. /ТАСС
По словам главы Крыма, во время принятия решения страной "руководили самодуры"
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 декабря. /ТАСС/. Глава Крыма Сергей Аксенов считает справедливой инициативу Совета Федерации о признании незаконной передачи Крыма Украине в 1954 году. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Симферополе, посвященной итогам года.

"Совет Федерации затеял юридическую процедуру совершенно справедливую. То, что такие процедуры начаты, это нормально и я их поддерживаю", - сказал он.

По словам Аксенова, во время принятия решения о передаче Крыма страной "руководили самодуры". "Я уверен, что это было сделано несправедливо, с нарушением всех норм. Вообще нельзя было принимать такие решения. Хрущев вообще был странным человеком", - отметил глава Крыма.

Совет Федерации готовит законопроект, признающий, что передача Крыма Украине в 1954 году была незаконной. "Мы посчитали необходимым для восстановления исторической справедливости подготовить законопроект, в котором будут признаны эти решения незаконными, не имеющими юридической силы и правовых последствий с момента их принятия", - сказала сегодня на итоговой пресс-конференции спикер СФ Валентина Матвиенко.

По ее словам, сама процедура передачи Крыма и Севастополя в 1954 году противоречила Конституции СССР.

"Изменения границ Российской Федерации были возможны при согласии РСФСР. Такое согласие мог дать только Верховный Совет СССР после проведения опроса, как мы сейчас говорим - референдума в России и на Украине. Ничего этого сделано не было. Таким образом, грубейшим образом была нарушена Конституция", - заявила Матвиенко, указав, что в процессе передачи Крыма и Севастополя УССР были также нарушены юридические процедуры. Эти обстоятельства позволяют РФ как правопреемнице СССР дать правовую оценку событиям 1954 года, уверена она.

При этом Матвиенко отметила, что для Украины приятие такого закона не будет иметь никаких последствий, поскольку Крым и Севастополь уже являются частью РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама