Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: отказ от внеблокового статуса Украины - это не путь выхода из кризиса

23 декабря 2014, 14:20 UTC+3
Для решения внутригосударственного кризиса необходимо наладить диалог с юго-востоком страны, заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Намерение Украины отказаться от внеблокового статуса контрпродуктивно и только "нагнетает обстановку". Об этом заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив, что для выхода из кризиса необходимо наладить диалог с юго-востоком страны.

"Это контрпродуктивно. Это только нагнетает конфронтацию и создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине", - считает он. "Гораздо более продуктивный путь, осмысленный путь - начать наконец диалог с той частью собственного народа, которую полностью проигнорировали, когда совершали государственный переворот", - убежден Лавров.

"Нет другого пути, как конституционная реформа с участием всех регионов, всех политических сил Украины, способных задать правильный тон", - сказал министр.

Лавров напомнил, что именно под обязательством начать такую реформу подписалось руководство Украины еще в апреле текущего года.

Закон об отказе от внеблокового статуса

Во вторник Верховная рада проголосовала за отказ от внеблокового статуса Украины. Инициативу, для принятия которой требовалось не менее 226 голосов, поддержали 303 депутата парламента Украины. Закон, проект которого был внесен президентом Петром Порошенко, предусматривает "отказ от статуса внеблокового государства и возвращение к курсу на сближение с НАТО".

Членство в НАТО пока не на радаре Украины. Однако могу вас заверить, что позиция президента и премьера Украины едина: мы должны сегодня покончить с внеблоковым статусом Украины Арсений Яценюк премьер-министр Украины

"Решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО - это исключительно компетенция украинского народа. Нами наработано минимум шесть лет напряженной работы, для того чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или невступления", - заявил Порошенко на одной из пресс-конференций.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 декабря

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}