Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подтвердил, что 23 декабря будет подписан договор о вступлении Киргизии в ЕАЭС

23 декабря 2014, 16:08 UTC+3
Ожидается, что Киргизия войдет в Союз с 1 мая 2015 года
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/IGOR KOVALENKO

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/ Договор о вступлении Киргизии в ЕАЭС будет подписан во вторник, 23 декабря. Это подтвердил президент РФ Владимир Путин, открывая саммит ЕАЭС, который стал последней встречей перед началом работы с 1 января 2015 Евразийского экономического союза.

"Сегодня подпишем договор о вступлении в Евразийский союз Киргизии, киргизские друзья совместно с правительственной тройкой Евразийской комиссии прилагают серьезные усилия для адаптации национального законодательства к требованиям Таможенного союза и Единого экономического пространства, реализована большая часть "дорожных карт", важно не снижать темпов и сообща завершить эту работу", - сказал глава российского государства, открывая саммит ЕАЭС.

Путин перечислил и других партнеров ЕАЭС. В первую очередь он назвал Армению, которая присоединяется к союзу со 2 января 2015 года.

"Интерес к наращиванию сотрудничества с Евразийским союзом проявляют и страны из других регионов: в финальную стадию вступила подготовка проекта соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, аналогичные договоренности прорабатываются с Турцией, Индией, Израилем", - сказал Путин. Он также напомнил, что недавно договорился с президентом Узбекистана о создании рабочей группы для работы над договором о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Узбекистаном. "Готовятся меморандумы о взаимопонимании с АСЕАН и МЕРКОСУР", - добавил президент РФ. По его словам, "интересам объединения одинаково отвечают расширение связей со всеми странами и организациями как на Востоке, так и на Западе, на основе равноправия и взаимной выгоды".

"Наше интеграционное взаимодействие успешно развивается, налицо конкретные , осязаемые результаты", - подчеркнул Путин. Однако он предупредил: "останавливаться на достигнутом, конечно, нельзя, впереди новые, большие задачи". Так, по словам президента, предстоит "на практике наладить стабильное и эффективное функционирование Евразийского союза, продолжить работу по укреплению его институтов". Глава российского государства сообщил, что для этого на сегодняшнем саммите будет принято несколько решений, в том числе о порядке председательства в ЕАЭС. "Среди других приоритетов вижу необходимость повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности Европейского союза, запуск совместных проектов и создание высокотехнологичных рабочих мест в нефтегазовом комплексе, металлургии, химической промышленности, авиа- и машиностроении, космической отрасли, нужно снимать остающиеся барьеры, ограничивающие свободу передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы", - перечислил он.

Путин также напомнил, что "предстоит реализовать планы по формированию с 2016 года общего рынка фармацевтической и медицинской продукции". Он пояснил, что шагом в этом направлении станет сегодняшнее решение об обороте лекарственных средств и медицинских изделий. Президент РФ сообщил, что сегодня предстоит утвердить перечень секторов услуг, в которых единый рынок начнет функционировать с 2015 года. "От этого выигрывают строители, предприятия оптовой и розничной торговли, туристического бизнеса, важно также не затягивать с взаимным признанием лицензий на ведение этих видов деятельности, чтобы наши компании уже с первых дней работы Союза могли в полной мере воспользоваться преимуществами интеграции", - указал Путин.

Глава российского государства считает, что "взаимная выгода от участия в интеграционных процессах очевидна". В качестве примера он привел успешную деятельность Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, товарооборот в которых вырос на 50 проц, а также улучшилась структура товарооборота за счет товаров с высокой добавленной стоимостью. "Начало функционирования ЕАЭС означает переход на более продвинутый уровень интеграции, убежден, это придаст дополнительный импульс развития экономики наших государств, Союз станет мощным центром роста всего региона", - убежден Путин.

 

 

 

Подписание итоговых документов

Главы государств Евразийского экономического союза решили сразу перейти к подписанию итоговых документов, не предоставляя вступительное слово на заседании главам делегаций. Такое решение было принято по предложению президента Белоруссии Александра Лукашенко.

"Чтобы не повторяться, на пресс-конференции будем делать заявления на эту тему. Я думаю, нет смысла сегодня вот сейчас выступать на заседании, следует подписать документы и на этом поставить точку, а журналистам уже потом объявить", - сказал Лукашенко.

По словам президента РФ Владимира Путина, главы государств уже успели обсудить вопросы повестки дня сегодняшнего заседания. "Мы обсуждали детали нашей совместной работы. В целом мы нашли все компромиссные развязки. Если все коллеги согласны с предложением Александра Григорьевича (Лукашенко), тогда мы этого делать не будем, то есть не будем каждый сейчас выступать", - сказал Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама