Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Евразийский экономический союз открыт для соседних стран

23 декабря 2014, 17:05 UTC+3 МОСКВА 23, декабря. /ТАСС
Президент РФ пообещал, что государства - члены ЕАЭС будут проводить скоординированную политику в сельском хозяйстве, промышленности, транспорте, энергетике
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и помощник президента РФ Юрий Ушаков на заседании высшего Евразийского экономического совета

Президент России Владимир Путин и помощник президента РФ Юрий Ушаков на заседании высшего Евразийского экономического совета

© Алексей Дружинин/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Евразийский экономический союз открыт для других стран. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам саммита ВЕЭС.

"Евразийский союз открыт для работы со всеми нашими соседями, и в рамках СНГ открыт для наших партнеров и на востоке, и на западе", - сказал он, сообщив, что на заседании был подписан договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС.

Путин отметил, что участие Армении, которая подписала такой договор раньше, и Киргизии в союзе будет способствовать развитию этих стран. "Рост числа участников идет на пользу и самому союзу: увеличивает емкость его рынка, способствует упрочению торгово-экономических связей, запуску новых инвестиционных проектов", - уверен он.

Президент напомнил, что начиная с образования Таможенного союза Россия последовательно идет по всем этапам интеграции со своими партнерами по ЕАЭС. "Планомерно сближали и сблизили, синхронизировали и нашу совместную работу в торговле, и в других областях экономики, а сейчас переходим на более высокую ступень интеграции с беспрепятственным передвижением товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Путин, напомнив, что создается общий рынок, действующий на основе правил ВТО. Причем совокупный ВВП этого рынка превышает $4,5 трлн.

Путин пообещал, что государства - члены ЕАЭС будут проводить скоординированную политику в сельском хозяйстве, промышленности, транспорте, энергетике и стремиться согласованно применять санитарные и технические нормы. Президент напомнил, что к 2016 году должен быть создан общий фармацевтический рынок. К 2019 году должен появиться общий рынок электроэнергии, а к 2025-му - нефти, газа и нефтепродуктов. В том же году в Алма-Ате должен начать работу наднациональный орган по регулированию финансового рынка союза.

Глава государства отметил, что "евразийская интеграция строится на основе взаимной выгоды, взаимного уважения и учета мнения друг друга". Он напомнил, что участники этого союза имеют равные права и равные обязанности, а также представлены в его руководящих структурах.
"Нам предстоит еще немало сделать, чтобы Евразийский союз превратился в мощный центр экономического роста, - сказал Путин. - Мы прекрасно отдаем себе отчет, где мы находимся, каковы позиции наших экономик, где у них слабые места и в каком мире мы живем. Безусловно, объединение усилий будет помогать преодолевать все имеющиеся проблемы".

Президент РФ положительно оценил прошедшие переговоры, подчеркнув, что обозначены четкие ориентиры и приняты конкретные планы на перспективу.

Соглашения государств Евразийского экономического союза

Главы государств Евразийского экономического союза подписали 20 документов. В частности, подписан Договор о присоединении Киргизии к Договору о евразийском экономическом союзе и Договор о председательстве в органах ЕАЭС. Создание такого союза РФ, Белоруссии и Казахстана ознаменует появление на постсоветском пространстве крупнейшего объединения с объемом потребительского рынка более 170 млн человек, которое будет функционировать на основе норм и принципов ВТО и обеспечивать свободу движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

К союзу присоединится также Армения - соответствующее соглашение уже подписано. Ожидается, что Киргизия войдет в союз с 1 мая 2015 года.

Также подписаны Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств, о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий. Главы государств ЕАЭС приняли решение об утверждении перечня секторов услуг, в которых функционирует единый рынок услуг.

Секторальный рынок услуг

Страны - члены Евразийского экономического союза подписали соглашение о введении секторального рынка услуг, в рамках которого строительные компании государств-участников будут работать на территории всего союза без образования новых юридических лиц, рассказал журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Он отметил, что существенно снижаются административные барьеры. Для отдельных секторов услуг, по его словам, предусмотрены разноскоростные режимы. "Предусмотрены и некоторые национальные изъятия, потому что рынок услуг чрезвычайно сложный и многообразный. Предусмотрены также определенные переходные периоды - некоторые до 2016 года, а самый длительный - до 2025 года", - сообщил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама