Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ветераны возложили венки к Мемориалу морякам торгового флота в Шотландии

23 декабря 2014, 22:29 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Ближайшие дни гости из РФ проведут в компании британских боевых товарищей, принимавших участие в миссиях по доставке стратегической помощи Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Российские ветераны Северных конвоев прибыли в столицу Шотландии Эдинбург, с которого начинается их поездка по городам Соединенного Королевства. Ближайшие дни почетные гости из РФ проведут в компании британских боевых товарищей, принимавших участие в миссиях по доставке стратегической помощи Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны, а также пообщаются с представителями местных властей.

Как сообщил в телефонной беседе с корр. ТАСС организатор поездки Евгений Касевин, главными событиями дня стали прием в министерстве по делам Шотландии и церемония возложения венков к Мемориалу морякам торгового флота. Члены российской делегации встретились с замминистра по делам Шотландии Дэвидом Манделлом, а также со своими давними друзьями из главной ветеранской организации страны - Королевского британского легиона.

"От имени правительства Великобритании и народа Шотландии я хочу сказать, что нам доставляет огромное удовольствие приветствовать британских и российских ветеранов Северных конвоев в Эдинбурге и провести прием в их честь, - заявил Манделл. - Мы с гордостью можем сказать им: "Спасибо вам за все, что вы сделали во время Второй мировой войны для нашей страны, для нашей свободы и нашей безопасности".

"На данный момент все идет просто замечательно, - сообщил ТАСС Касевин. - Встретили нас потрясающе, с музыкой, традиционными шотландскими волынками. Настроение у ветеранов приподнятое, все рады возможности вновь увидеть боевых товарищей, с которыми вместе добывали победу во Второй мировой войне".

В составе российской делегации - Юрий Александров, председатель санкт-петербургского клуба "Полярный Конвой", Анатолий Лифшиц, Лидия Ананьева, Тарас Гончаренко, Борис Давыдов, Александр Лочагин, Валерий Родивилин и Валентин Солдатов. Самому пожилому из них 93 года.

"Невзирая на все политические противоречия между нашими странами, мы - российские и британские ветераны - прежде всего друзья, - сказал Анатолий Лифшиц. - Мы многое пережили, и вместе нам есть многое, что вспомнить".

Отвечая на вопрос корр. ТАСС, стал ли для него неожиданностью столь теплый прием со стороны британских властей, Лифшиц сказал: "Совсем наоборот. Я уже не первый раз принимаю участие в подобных визитах, и они всегда проходят в атмосфере дружбы и взаимопонимания". "Как мы видим, и это мероприятие не стало исключением", - добавил ветеран.

Нынешний визит является ответным: в конце августа в Санкт-Петербурге побывала группа британских участников конвоев, которые также называют Полярными или Арктическими. В городе на Неве 31 августа 2014 года они приняли участие в открытии Памятника героизму моряков Полярных конвоев.

Российские ветераны пробудут в Соединенном Королевстве до 28 декабря. За это время они посетят шотландский город Инвернесс, бывший центр британского судостроения Ньюкасл, историческую базу ВМС Портсмут, а также столицу страны Лондон. Там они среди прочего побывают в российском посольстве, где в их честь даст прием глава дипмиссии нашей страны в Великобритании Александр Яковенко.

С 1941 по 1945 год в составе Северных конвоев 1,4 тыс. торговых судов (преимущественно британских, но также советских, американских, голландских) доставили по программе ленд-лиза в Архангельск и Мурманск 4 млн тонн грузов, в том числе свыше 5 тыс. танков и 7 тыс. самолетов. Под ударами германского флота и авиации было потеряно 85 судов британского торгового флота и 16 боевых кораблей ВМС Соединенного Королевства (2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других), погибли 3 тыс. моряков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама