Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: РФ не воспринимает заявление Парижа об отсутствии условий для передачи "Мистраля"

24 декабря 2014, 12:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, декабря. /ТАСС

"Мы не считаем это форс-мажором, который прописан в контракте. Это просто демонстрация геополитической слабости Франции", - считает вице-премьер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Москва не воспринимает аргументы Парижа об отсутствии условий для передачи вертолетоносцев "Мистраль".

"Объяснение о том, что, мол, не создали какие-то условия для того, чтобы нам передать эти корабли, - эти объяснения никто воспринимать с нашей стороны не собирается", - подчеркнул он в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы не считаем это форс-мажором, который прописан в контракте. Это просто демонстрация геополитической слабости Франции, - считает Рогозин. - Она сегодня поддается под нажим своих коллег по НАТО". "Думаю, что генерал де Голль сейчас в гробу переворачивается", - добавил он.

Вице-премьер отметил, что еще на этапе заключения договора о поставке кораблей он и некоторые его коллеги критично относились к контракту, считая, что "Мистрали" слишком дорогие и не нужны российскому флоту. "Но мы люди государевы: решение принято, значит надо его исполнять", - отметил Рогозин.

"В целом эти два корабля строятся под исключительные технические задания российского ВМФ. И их нельзя использовать, перепродав третьим странам. Это просто технически невозможно", - уверен зампред правительства. Разговоры об этом он назвал "негодной болтовней".

"Мы готовы эти корабли принять. Но если что-то изменится, тогда в бой вступят наши боевые юристы. Будем требовать полностью либо корабль, либо деньги. Это вопрос не репутации России, это вопрос репутации Франции", - заключил Рогозин.

Российско-французский контракт на строительство вертолетоносцев для флота РФ был подписан в июне 2011 года, его общая стоимость составляет €1,12 млрд. Первый "Мистраль", получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года. В сентябре 2014 года, несмотря на то что вопрос о передаче оставался нерешенным, он в рамках испытаний вышел в море с российскими моряками на борту. Второй "Мистраль" - "Севастополь" - должен быть сдан в следующем году.

Однако Париж приостановил передачу кораблей Москве, мотивировав это ситуацией на Украине. По заявлению президента Франции Франсуа Олланда, вопрос о поставке "Мистралей" России связан исключительно с выполнением минских соглашений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама