Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минобороны РФ спокойно относятся к нежеланию НАТО сотрудничать

24 декабря 2014, 12:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, декабря. /ТАСС
"Российские Вооруженные силы готовы при любых обстоятельствах обеспечить безопасность и территориальную целостность Российской Федерации", - заявил замминистра обороны Анатолий Антонов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Одностороннее прекращение НАТО военного сотрудничества с Россией не окажет никакого влияния на военную безопасность РФ. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Никаких проблем для военной безопасности России от прекращения военного сотрудничества с натовскими странами у нас не возникает. Российские Вооруженные силы готовы при любых обстоятельствах обеспечить безопасность и территориальную целостность Российской Федерации", - подчеркнул на брифинге для журналистов замминистра обороны.

Он напомнил, что у России и НАТО есть много общих проблем, решение которых требует совместных усилий. "Для нас общей проблемой является борьба с терроризмом. Самое страшное в этом - если оружие массового уничтожения попало бы в руки террористов. Не важно, где это произойдет. Как говорится, мало никому не покажется", - сказал Антонов.

Другой проблемой, требующей совместного решения, он назвал нераспространение оружия массового уничтожения и средств его доставки. "Это глобальная проблема, и здесь сотрудничество России и НАТО было бы полезно для всех - для натовских стран и для нас, это однозначно", - отметил замминистра обороны.

Он выразил сожаление в связи с прекращением НАТО сотрудничества с Россией по Афганистану и по борьбе с пиратством. "Кому от этого лучше стало? Это общее зло. От того, что они прекратили с нами сотрудничество, стало плохо всем", - сказал замглавы военного ведомства.

Оценивая решение НАТО заморозить военное сотрудничество с Россией, Антонов подчеркнул, что "мы от этого беднее и хуже не стали, плакать мы не стали, спокойно отнеслись к решению натовских стран".

"НАТО продолжает идти по пути конфронтации"

Касаясь позиции России в отношении необходимости поддержки ее концепции равной и неделимой безопасности, замминистра обороны заявил: "Или мы равные во всем - в правах и обязанностях, или у нас ничего не получится". "Когда же мне говорят, что равная и неделимая безопасность возможна только для стран НАТО, поэтому давайте, вступайте в НАТО, там вы получите гарантии безопасности, я с этим не соглашусь", - сказал Антонов.

Он напомнил, что на протяжении последних нескольких лет, даже десятилетий, натовцы пытались выстраивать с Россией отношения, далекие от равных и равноправных. В качестве примера замминистра обороны привел ряд случаев, когда американцы выдвигали какие-либо инициативы, а российские представители хотели их изменить, это означало, по оценке западных представителей, что российские коллеги "не хотят дружить, что они ведут себя неконструктивно, не заботятся о региональной и глобальной безопасности". "Стоило же России выдвинуть какую-то инициативу, к примеру, о неразмещении оружия в космосе, как тут же следовал негативный ответ", - подчеркнул Антонов.

Он констатировал, что страны НАТО в отношении России "продолжают идти по пути конфронтации". Как пример, замминистра обороны назвал Международную конференцию по противоракетной обороне, проведенную в Москве, где российские представители выступили против создаваемой Соединенными Штатами архитектуры ПРО. "Мы не выступаем против противоракетной обороны как таковой, мы выступаем против такой архитектуры ПРО, которая подрывает стратегическую и региональную стабильность", - сказал Антонов.

Активизация деятельности НАТО у российских границ

По словам Антонова, обеспокоенность российского военного ведомства вызывает активизация деятельности НАТО у границ РФ. "Под лозунгом российской угрозы осуществляется наращивание военного потенциала НАТО в Прибалтике, Польше, Болгарии и Румынии", - отметил замминистра.

Он подчеркнул, что наблюдается увеличение количества танков на континенте, а активность авиации альянса, которая теперь базируется в эстонском городе Эмери, "резко возросла".

Антонов напомнил, что количество полетов тактической авиации НАТО вблизи границ РФ в этом году возросло более чем в два раза, превысив 3 тыс. самолето-вылетов. Разведывательная авиация также стала летать над акваториями Балтийского и Баренцева морей почти в два раза чаще - 258 самолето-вылетов в 2013 году и 480 в 2014 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама