Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: военное сотрудничество РФ и стран БРИКС ведется лишь на двусторонней основе

24 декабря 2014, 13:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, декабря. /ТАСС
"БРИКС был создан не как военная организация, не как военный блок", - напомнил замминистра обороны Анатолий Антонов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Россия не ведет военного сотрудничества в рамках БРИКС - оно ведется с входящими в блок государствами на двусторонней основе, заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"БРИКС был создан не как военная организация, не как военный блок. Организация создана для других целей. Поэтому никакого военного сотрудничества в рамках БРИКС у нас нет. Мы осуществляем, развиваем, наращиваем военное, военно-техническое сотрудничество со странами-участницами БРИКС на двусторонней основе", - сказал он.

Сотрудничество в рамках ШОС

Сотрудничество военных ведомств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) сейчас приобретает большое значение, хотя организация не является военным блоком и создавалась для других целей, заявил также Антонов.

"С сентября приняли председательство в ШОС. В ходе председательстве акцент сделаем на объединение усилий в борьбе с терроризмом с учетом деградирующей ситуации в Афганистане, в укреплении регионального мира и стабильности", - сказал он. "Отдельно поговорим и об угрозе "цветных революций", - добавил замминистра.

Архитектура безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона

Россия использует расширение взаимодействия оборонных ведомств Азиатско- Тихоокеанского региона (АТР) для создания новой архитектуры безопасности, сообщил также Антонов. "Мы используем региональные площадки (АТР) для продвижения идей по созданию новой архитектуры безопасности и сотрудничества. К нашему мнению прислушиваются. Мы будем поддерживать это доверие практическими шагами", - сказал Антонов.

Он напомнил, что РФ продолжает участвовать в многосторонних форумах в регионе - совещании министров обороны стран АСЕАН и ее диалоговых партнеров (СМОА плюс), а также консультациях глав военных ведомств стран Южной и Юго-Восточной Азии, инициатором которых в ноябре стала Шри-Ланка. Дальнейшее развитие, по словам Антонова, получили военные связи с Вьетнамом, Малайзией, Мьянмой и другими государствами.

Замминистра отметил, что деловые заходы российских военных кораблей в порты региона традиционно становятся резонансными событиями. В этом году состоялись 75 визитов кораблей ВМФ России в порты 16 государств, уточнил он.

Военное сотрудничество с Китаем

Военные связи России и Китая в этом году заметно активизировались, а военно-техническое сотрудничество двух стран приобретает "новое измерение", заявил замглавы военного ведомства.

"Ключевую роль здесь сыграл визит министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в Пекин. Отмечена важность совместных масштабных учений на суше и на море. Приняты решения по укреплению связей в сфере военной медицины, подготовки кадров, в военно-технической области", - напомнил Антонов.

По его словам, в Пекине "растет понимание пагубного влияния американской системы ПРО на безопасность в регионе". "Это расширяет возможности нашего взаимодействия, в том числе на международной арене", - пояснил замминистра.

Кроме того, отметил он, военно-техническое сотрудничество РФ и Китая "приобретает новое измерение и ориентируется на взаимодействие в сфере передовых технологий".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама