Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы сочли несвоевременным увеличение пенсий депутатам Верховного Совета СССР

24 декабря 2014, 15:15 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Законопроект также предусматривал увеличение пенсий депутатов Госдумы первого созыва до 75% ежемесячной зарплаты действующих депутатов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Сенаторы предложили Госдуме отложить рассмотрение законопроекта об увеличении пенсионного обеспечения депутатов Верховного Совета СССР до 1 января 2016 года, когда ожидается стабилизация экономической ситуации в стране.

Депутаты Госдумы Иосиф Кобзон, Владимир Плигин и Надежда Герасимова ("Единая Россия") предложили с 1 января 2015 года распространить порядок пенсионного обеспечения депутатов Госдумы и членов Совета федерации на граждан РФ, которые работали в составе Верховного Совета СССР. Также законопроектом предлагается установить ежемесячную доплату к пенсии для депутатов Госдумы первого созыва, чтобы сумма пенсии с такой доплатой составила бы 75% от ежемесячного денежного вознаграждения действующего депутата Думы (вместо 55%). Согласно финансово-экономическому обоснованию реализация законопроекта потребует дополнительных расходов бюджета на 2015 год более чем на 123 млн рублей.

"Наше мнение: те, кто работал в Верховном Совете СССР, практически спасли нашу страну от окончательного развала. Они работали в 1989-91 годы, в самое трудное время для нашей страны", - пояснила, выступая сегодня на заседании комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности один из авторов инициативы, депутат Госдумы Надежда Герасимова.

По ее словам, таких людей осталось немного: 285 членов Верховного Совета СССР (необходимые расходы на год около 114 млн рублей) и 42 депутата Госдумы первого созыва (около 9 млн рублей). Депутат настоятельно попросила коллег из верхней палаты парламента поддержать эту законодательную инициативу, пообещав, что Госдума рассмотрит этот законопроект в январе в любом случае и несмотря на отрицательное заключение правительства.

Со своей стороны первый зампредседателя комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева отметила, что, по сути, сенаторы поддерживают инициативу, однако с рядом существенных замечаний. "Сейчас трудная ситуация финансовая в стране и это все затевать, увеличивать пенсии (бывшим депутатам) было бы несвоевременно, а если дату (вступления закону в силу) изменить на 2016 год, когда немного ослабится напряженность, то тогда нам было бы проще принимать это решение", - пояснила сенатор.

Зампредседателя комитета Совфеда Вячеслав Тимченко также рекомендовал коллегам вносить документ на рассмотрение в первом чтении не в январе, когда ситуация напряженная, а ближе к весне. "Вопрос не только (в дате вступления в силу), что с 1 января 2016 года, но, может, и процедуру внесения и рассмотрения чуть отодвинуть, когда стабилизируется курс доллара", - сказал сенатор. "Сама идея отторжения не вызывает", - добавил он.

Герасимова поблагодарила коллег за критику. "Если мы примем решение, что (закон вступает в силу) с 1 января 2016 года, то мы можем внести (законопроект) в июне и рассмотреть его в осеннюю сессию. Это объективное и правильное замечание в наш адрес", - заключила парламентарий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама