Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: экономическая блокада других стран не делает чести США

25 декабря 2014, 0:04 UTC+3
Торгово-экономическая блокада со стороны Соединенных Штатов просто бессмысленна и контрпродуктивна, считает глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает, что США потребуется меньше времени для осознания бессмысленности экономической блокады других стран, чем в случае с Кубой. Об этом министр заявил в интервью газете "Коммерсант", комментируя недавние заявления Вашингтона относительно отношений с Гаваной.

"Мы не просто ждали этого, мы настаивали многие десятилетия, потому что всем было очевидно, что эта торгово-экономическая блокада со стороны Соединенных Штатов просто бессмысленна и контрпродуктивна и не делает чести такой стране, как США", - подчеркнул министр.

"Обижаться можно на всех и вся, но надо как-то соизмерять свою конкретную реакцию с тем, что находится, в прагматичном смысле, на кону, - отметил он. - Было понятно давным-давно, что изоляция не мешает Кубе развивать отношения с Евросоюзом и Канадой, не говоря уже о странах Латинской Америки, Российской Федерации, Китае". "Каждый год на Генеральной Ассамблее ООН в своих выступлениях мы не просто призывали к прекращению этой бессмысленной блокады, но и голосовали за соответствующую резолюцию", - напомнил глава МИД РФ.

"Слава Богу, что наконец-то в Вашингтоне это услышали, - продолжил Лавров. - Это очень позитивный шаг. Потребовалось немало времени, но тем не менее". По словам главы МИД РФ, "очень важно, что президент США Барак Обама, когда объявлял об этой договоренности, нашел в себе мужество сказать - его администрации стало понятно, что эта блокада ничего не принесла".

"Надеюсь, чтобы понять бессмысленность подобного рода блокад в отношении других стран, потребуется гораздо меньше времени; это будет в интересах США", - сказал Лавров на реплику журналиста, что для этого понадобилось 50 лет.

В то же время министр заметил, что обольщаться не стоит, ведь сделаны только первые шаги. "Они достаточно важные в гуманитарном плане, но во многом символичны, потому что основная часть торговых ограничений осталась, - пояснил он. - Ослабление запрета на поездки американцев на Кубу не касается туристов. Есть ряд других вещей, которые зависят не столько от президента США Барака Обамы, сколько от конгресса, в котором с 1 января 2015 года будет полное доминирование Республиканской партии".

"Насколько республиканцы найдут в себе силы и здравый смысл, чтобы оценить эту ситуацию не с точки зрения небольшой группы антикастровски настроенных избирателей, а с точки зрения интересов США и развития всего американского региона, я не знаю", - добавил глава российского МИД. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама