Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: попытки стран навязывать другим свои взгляды - серьезная угроза мировому порядку

25 декабря 2014, 0:03 UTC+3
Опасность, в первую очередь, представляют попытки обхода Устава ООН, заметил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Попытки действовать в обход Устава ООН путем навязывания всем своих взглядов представляют собой серьезнейшую угрозу мировому порядку. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсант", отвечая на вопрос об отношении к рейтингу угроз безопасности, озвученному президентом США Бараком Обамой.

"Лихорадка Эбола, несомненно, является угрозой, как и "Исламское государство" (ИГ). Причём, пока ещё эти угрозы развиваются в определённых географических границах, но обе они грозят выйти далеко за их пределы, если не будут приняты необходимые меры", - отметил министр. 

"Помимо этих физических угроз, которые подвергают риску человеческие жизни, есть угроза геополитическая, связанная с очень лёгким отношением к международному праву, попытками действовать не на основе заложенных в Уставе ООН принципов коллективной безопасности, в центре которых стоит СБ ООН и закреплённые в его компетенции механизмы, а путём навязывания всем и вся своих односторонних взглядов по принципу: "что хочу, то и буду делать, и кто согласен, тот получит поощрение, а кто не согласен будет подвергнут различным мерам принуждения", - сказал он. - Это серьёзнейшая угроза миропорядку, попытка сохранить доминирующие позиции исторического Запада, в данном случае во главе с США в мировой системе.

При этом Лавров отметил, что "эти позиции уже не опираются на объективную реальность и полностью игнорируют наличие новых растущих центров экономического развития, финансового влияния". "С этим приходит политическое влияние, которое должно быть закреплено в договорённостях о том, как дальше вести дела в современном многоликом и многополярном мире", - продолжил Лавров.

В то же время министр призвал уходить от упрощённых схем оценки существующих угроз.  "Выдёргивать ради политической конъюнктуры какую-то одну ситуацию и говорить, что это то, на чём сейчас нужно сосредоточиться в тактическом плане, возможно, и будет подходить тем, кто так поступают, - добавил он. - Но только всеобъемлющий подход ко всем без исключения измерениям безопасности - экономической, военно-политической, гуманитарной, экологической, продовольственной - может дать необходимый эффект".

Глава МИД РФ указал, что угроз в современном мире немало, среди которых распространение оружия массового поражения, рост производства наркотиков в Афганистане, организованная преступность, крупные стихийные бедствия и катастрофы техногенного характера. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама