Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: вопрос государственного устройства на Украине требует системного решения

25 декабря 2014, 0:00 UTC+3

Попытки "партии войны" отвоевать юго-восток приведет страну к очередной катастрофе, заявил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© EPA/SERGEI CHIRIKOV

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Вопрос государственного устройства на Украине требует системного решения, иначе проблемы останутся, попытки же "партии войны" отвоевать юго-восток приведет страну к очередной катастрофе. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсант".

Отвечая на вопрос, кто представляет на Украине "партию войны", а кто "партию мира", Лавров отметил, что "о том, кто чего хочет в рядах нынешнего украинского руководства, можно судить по их заявлениям". 

"Хотя очень часто они делают похожие заявления, например, по НАТО, объясняя это тем, что общество "заведено" и необходимо отвечать его ожиданиям, - сказал министр. - Но эти ожидания создаются во многом украинским руководством, которое, начиная с государственного переворота и продолжая последующими событиями, нагнетало русофобские настроения, по сути, объявило войну всему русскому: культуре, языку, традициям, истории, в том числе русской истории на территории Украины, истории Второй мировой войны".

"Я сейчас не буду объявлять запись в "партию мира" или "партию войны", эти понятия достаточно условные", - заявил глава дипведомства РФ. Лавров лишь отметил, что считает не подчиняющиеся центральным властям различные батальоны под командованием олигархов, например Игоря Коломойского, значительной частью "партии войны". 

"Главное, чтобы сами украинские руководители понимали и осознавали ответственность за судьбу страны, - подчеркнул он. - Если некоторые из них заявляют /как в свое время было сделано на Балканах/, что они отвоюют эти территории и подавят народное недовольство силой, то, я думаю, что они ведут свою страну к очередной катастрофе".

"Речь идет не о том, чтобы кто-то победил в этой войне, - пояснил глава МИД РФ. - Речь о том, чтобы украинский народ смог договориться на открытой основе, которая предполагает участие всех регионов и всех национальных групп /там ведь не только русские, но есть и венгры, румыны, болгары/, чтобы с участием всех политических сил согласовал реформу своей конституции, которая позволила бы им всем жить в одном государстве при взаимном уважении языков, традиций, культуры; чтобы каждый их этих регионов мог избирать своих руководителей, а не получать наместника из Киева, избирать свои законодательные собрания".

Кроме того Лавров обратил внимание на необходимость договоренности о том, как будут решаться финансовые вопросы с точки зрения распределения налогов между регионами.

"Сейчас на Украине все идет в Киев, а оттуда уже всем выделяется то, что им положено, - отметил он. - Такая реформа назрела и не только потому, что есть провозглашенные ДНР и ЛНР. В других частях Украины ситуация, может быть, не такая серьезная с гуманитарной точки зрения, но тоже очень напряженная". Лавров напомнил о случаях, когда представители партии "Свободы", "Правого сектора" пытались отстранять от власти избранных ранее глав администраций или законодательных собраний.

"Это тревожные звонки. На днях президент Украины Петр Порошенко освободил от обязанностей 77 глав районных администраций по всем регионам Украины, - констатировал российский министр. - Это также говорит о том, что ситуация ненормальная".

"Пока не будет системно решена проблема государственного устройства Украины, они постоянно будут натыкаться на те или иные проявления этой неурегулированности конституционного устройства", - убежден Сергей Лавров. --0--жк  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама