Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: попытки Киева "замести под ковер" языковые особенности регионов усугубят вглубь

25 декабря 2014, 0:21 UTC+3
"Невозможно себе представить, чтобы на юго-востоке Украины отмечали дни рождения Шухевича и Бандеры", - заявил глава МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. На Украине необходима открытая конституционная реформа с участием всех регионов и политических сил, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсант".

"Я всегда говорил одно и то же. В интервью France 24 я сказал, что мы совершенно не навязываем Украине какой-то конкретный термин - будет ли это называться федерацией, децентрализацией, в английском языке есть еще масса синонимов, - отметил Лавров. - Госсекретарь США Джон Керри однажды мне сказал, что им нужна децентрализация или, как он еще выразился, "devolution", что примерно означает "спуск полномочий вниз".

"Нам все равно. Помните, как в анекдоте про такси: главное - чтобы машина ехала, а не шашечки. Вот чтобы машина ехала, надо садиться и договариваться о том, как будут устроены вопросы языка, культуры, истории, как будут распределяться налоги, избираться руководители регионов, какие у них будут отношения с центром, в конце концов, какие праздники отмечать", - убежден министр.

По словам Лаврова, "невозможно себе представить, чтобы на юго-востоке Украины отмечали дни рождения Шухевича и Бандеры". "Так же, как теперь мы уже понимаем, что на западе Украины 9 мая рассматривают совсем не в тех исторических красках, к которым привыкли мы и подавляющее большинство жителей юго-востока Украины", - добавил он.

"Это очень сложная конструкция. Попытки "замести" базовые вещи "под ковер" и отделаться созданием какого-то келейного комитета в Верховной Раде (как предполагает коалиционное соглашение), в котором различные группы влияния, олигархи и политики будут согласовывать какие-то устраивающие их параметры конституционного устройства, лишь загонят проблему вглубь", - подчеркнул Лавров. Глава российской дипломатии убежден - "необходима открытая, транспарентная, инклюзивная - как было записано еще в апреле в Женевском заявлении - конституционная реформа с участием всех регионов и политических сил".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама