Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата настаивает на разделении политических и социально ориентированных НКО

25 декабря 2014, 13:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, декабря. /ТАСС
Необходим единый общероссийский реестр таких организаций, считает секретарь ОП
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Секретарь Общественной палаты (ОП) России и сопредседатель Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Бречалов не исключает, что депутаты Госдумы, состоящие в ОНФ, смогут внести в парламент законопроект о создании единого реестра некоммерческих организаций (НКО).

Сейчас, напомнил Бречалов, несколько ведомств, в частности Минюст и Росстат, ведут учет НКО. Он убежден, что необходим единый общероссийский реестр таких организаций. При этом, заявил Бречалов, следует попытаться разделить социально ориентированные НКО и те организации, которые занимаются политической деятельностью. В первую очередь, это важно, чтобы поддерживать грантами социальные НКО, подчеркнул секретарь Общественной палаты.

Он напомнил, что сама ОП не имеет законодательной инициативы, однако считает, что следовало бы внести поправки как в закон об НКО, так и в закон об Общественной палате РФ. Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, могут ли депутаты, входящие в ОНФ, внести в Госдуму предложение ОП, Бречалов не исключил такой возможности.

"Если захотят, они могут внести", - сказал он, отметив, что Общественная палата, в свою очередь, готова выступить разработчиком поправок.

Ранее правозащитники выступили с предложением законодательно закрепить понятие "политической деятельности" для разграничения НКО. Глава Минюста при этом сообщил ТАСС, что прописать в законе, что такое политическая деятельность, невозможно.

"Никто так толком и не пытался дать это определение", - заметил Бречалов. - Есть масса предложений и от активистов, и от НКО, и от общественных палат. Но их надо открыто обсуждать".

"Придем мы к тому, что сможем разделить (НКО), или нет, я тоже не могу на этот вопрос ответить. Но уж точно выделить социально ориентированные организации надо", - добавил он.

Справка

Некоммерческая организация - это организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Создается для оказания услуг в социальной, благотворительной, культурной, образовательной областях, а также для защиты прав граждан и организаций, оказания юридической помощи и др. НКО обладают правом заниматься предпринимательской деятельностью, только если она направлена на достижение целей организации. По данным на 4 декабря 2014 года, на сайте Минюста числятся более 434 тыс. некоммерческих организаций.

НКО, занимающиеся политической деятельностью на территории России, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве иностранного агента. В реестр НКО-иностранных агентов включено 18 организаций, в том числе ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос", ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора", правозащитный центр "Мемориал".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама