Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: трагический этап в истории Украины будет преодолен

25 декабря 2014, 15:58 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака
Для украинского народа сейчас самое главное - вернуться к логике национального единства, считает глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 25 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что трагический этап в истории Украины будет преодолен. Уверенность в этом он выразил в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

"Я не согласен, что мы потеряли Украину. Это может быть такое умозаключение издалека, из-за океана, и наверное, это для американцев важно с точки зрения укрепления своих лидерских, как они считают, позиций в мире", - сказал Лавров.

"Невозможно России и Украине развестись. Мы связаны столетиями. Историей, экономикой, географией, культурой, цивилизационными ценностями, в конце концов, семейными узами, родственными узами", - подчеркнул Лавров.

По его словам, "этот трагический этап в истории Украины будет преодолен".

"Убежден, что украинский народ все-таки разберется с тем, что происходит и что произошло в феврале и имеет место сейчас. Что украинский народ захочет восстановить согласие через национальное примирение, через единение всех частей Украины, но не на основе диктата одной лишь идеологии, которая сейчас восстановилась в Киеве, а на основе компромисса, на основе баланса интересов, на основе выстраивания подлинных равноправных отношений между всеми регионами", - заявил Лавров.

"Только в таком украинском государстве - а иначе мне трудно представить, как Украина сможет выжить и сможет нормально существовать, - только в таком украинском государстве отношение к России будет прекрасным и совсем не будет означать, что кто-то кого-то потерял", - уверен глава МИД РФ.

"Главное - вернуться к логике национального единства"

Для украинского народа сейчас самое главное - вернуться к логике национального единства, сказал Лавров.

"Минский процесс, который сейчас возобновился, предполагает не только решение вопросов о прекращении огня, не только решение вопроса об отводе тяжелых вооружений, не только решение острейших гуманитарных проблем на юго-востоке, но и восстановление экономических связей, восстановление разрушенной инфраструктуры в Донбассе, восстановление, если хотите, услуг, которые были прерваны после подписания печального указа президента Порошенко о фактически экономической и финансовой блокаде", - сказал Лавров.

По его словам, "руководители провозглашенных ДНР и ЛНР выступают за начало общего разговора, за восстановление общего экономического, а затем и политического пространства". "При этом сейчас важно помимо немедленных задач, которые необходимо решить, чтобы облегчить положение гражданского населения, иметь перспективу в самом ближайшем времени начать говорить об экономике, о восстановлении энергетических связей, торговых связей, о восстановлении социальных выплат", - подчеркнул министр.

"ДНР и ЛНР хотят остаться в зоне гривны, их оттуда искусственно выталкивают. Если это единый народ, если украинская власть считает эту территорию своей, и мы это поддерживаем, то почему они пытаются вытолкнуть из своего экономического и политического пространства огромную часть своего населения?" - поставил вопрос глава МИД РФ.

Стремление Украины в НАТО

Идея устремления Украины в НАТО опасна не только для украинского народа, потому что в нем нет единства на этот счет, но и для европейской безопасности, заявил министр иностранных дел РФ.

"Мне не очень понятно, когда наши обозреватели начинают говорить: ну да, приняли они этот закон, отказались от внеблокового статуса, заявили, что будут вступать в НАТО, но для того чтобы оформить только заявку, подготовить свое государство, свою систему, правоохранительную систему, военные организации к подаче такой заявки, потребуется не менее шести лет. То есть логика такая: ну да, вступит, но нескоро. Это совершенно неправильный угол анализа ситуации", - указал Сергей Лавров. Он назвал провокациями такие заявления обозревателей.

"Нужно осторожно относиться к подобным провокациям, я их по-другому назвать не могу. Некоторые западные страны хотят сохранять кризис на Украине, хотят нагнетать конфронтацию между Украиной и Россией, в том числе подыгрывая этим провокационным устремлениям в отношении членства в НАТО", - подчеркнул министр.

"Мы все подписывались в ОБСЕ, да и в рамках Совета Россия - НАТО, под принципом неделимости безопасности. Когда никто не должен обеспечивать свою безопасность за счет ущемления безопасности других, никто не должен передвигать разделительные линии, которые были унаследованы со времен холодной войны. Наоборот, в ОБСЕ поставлена задача эти разделительные линии стирать. Но они, к сожалению, остаются", - сказал глава МИД России.

О роли России в урегулировании кризиса

Министр также подчеркнул, что для урегулирования ситуации на Украине Россия делает больше, чем кто бы то ни было.

"Мы делаем больше, чем кто бы то ни было: и с точки зрения решения гуманитарных проблем, и решения проблем газа, и других", - сказал он.

"Мы разговариваем предельно откровенно, когда нам говорят, что мы развязали войну. Но если мы агрессоры, тогда почему мы принимаем беженцев, создали в Ростовской области и других регионах страны пункты временного размещения, которые ООН признала образцовыми по содержанию", - подчеркнул Лавров.

"Я убежден, что в конечном итоге России удастся добиться, чтобы был начат украинский диалог, чтобы были конкретно согласованы те правила, по которым все украинцы будут жить в одном государстве при полном уважении прав в отношении языка, культуры, традиций, истории. И, конечно же, абсолютно необходима экономическая децентрализация", - подчеркнул министр.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама