Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: Путин обсудил украинское урегулирование с постоянными членами Совбеза

26 декабря 2014, 14:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, декабря. /ТАСС
По его словам, состоялся детальный проговор положения дел в контексте состоявшегося раунда минских переговоров
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Обсуждались текущие вопросы социально-экономической повестки дня, международные дела, состоялся детальный проговор положения дел в урегулировании украинского кризиса, в том числе в контексте состоявшегося накануне раунда минских переговоров", - сказал Песков.

В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, спикеры верхней и нижней палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, секретарь Совбеза Николай Патрушев и его заместитель Рашид Нургалиев, глава МВД Владимир Колокольцев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, глава СВР Михаил Фрадков, а также постоянный член Совета безопасности Борис Грызлов.

Встречи контактной группы

В среду в столице Белоруссии прошло заседание контактной группы, которое, по словам полномочного представителя провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на переговорах в Минске Дениса Пушилина, носило предварительный характер. Встреча продолжалась около пяти с половиной часов.

На переговорах присутствовали экс-президент Украины Леонид Кучма, полпред ДНР Денис Пушилин, полномочный представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего, а также представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини и посол России в Киеве Михаил Зурабов.

Позднее главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко сообщили, что на переговорах были достигнуты договоренности по обмену пленными.

"На сегодняшний день есть только одна договоренность - обмен пленными по схеме "225 на 150", - сообщил Плотницкий.

Первая встреча контактной группы состоялась в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования в Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 20 сентября контактная группа приняла меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ. Меморандум подписали официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

С целью вернуться к выполнению минских договоренностей стороны конфликта объявили 9 декабря режим тишины в зоне силовой операции в Донбассе. И в Киеве, и в провозглашенных республиках заявляли о необходимости начать отвод тяжелых видов вооружений, осуществить обмен пленными и провести демилитаризацию в регионе.

Эти вопросы по-прежнему стоят на повестке дня в урегулировании конфликта. Так, пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, сообщая о телефонном разговоре лидеров Украины, России, Германии и Франции, отметила, что "собеседники согласились с необходимостью выполнять все пункты минских договоренностей, среди которых вопрос прекращения огня, выход на линию разграничения, которая закреплена в меморандуме от 19 сентября, отвод войск и тяжелого вооружения, а также скорейшее освобождение всех заложников". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама