Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при НАТО: продажа альянсу "Мистралей" невозможна

26 декабря 2014, 15:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, декабря. /ТАСС
Корабли делались под российские вооружения, заявил Грушко
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/EDDY LEMAISTRE

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Продажа НАТО "Мистралей" невозможна, корабли делались под российские вооружения. Об этом заявил в ходе видеомоста постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

"Я думаю, что это невозможно, потому что, во-первых, соответствующий контракт межправительственным соглашением был заключен между Россией и Францией. Более того, эти суда делались под российские вооружения и другие системы, - сказал Грушко. - И в данном случае речь сегодня идет о необходимости выполнения этих контрактов, положений контракта. Я думаю, что все, кто сегодня занимается непосредственно осуществлением этой сделки, понимает, о чем идет речь".

Ситуация с "Мистралями" будет способствовать развитию импортозамещения в России, заявил также Александр Грушко.

"Это будет еще одним стимулом, чтобы становиться все менее зависимыми от иностранных компонентов. У нас принята программа импортозамещения, она будет последовательно выполняться", - сказал дипломат.

"Необходимо учесть и тот факт, что решение приобрести "Мистраль" было знаком доверия нашим партнерам. Неготовность стороны, ее неспособность выполнить контракт будет, конечно, иметь серьезные последствия для такого доверия", - добавил он.

Контракт на "Мистрали"

Контракт с Францией на строительство вертолетоносцев типа "Мистраль" для российского флота был подписан летом 2011 года.

Первый корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года. Его планировалось передать Москве осенью 2014-го, но Париж отложил поставку в связи с событиями на Украине. Позднее стало известно, что российские моряки покинули порт Сен-Назер, где ожидали передачи вертолетоносца, на учебном корабле "Смольный". Второй "Мистраль" - "Севастополь" - в ноябре 2014 года был спущен на воду. Он должен быть сдан в следующем году.  

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама