Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: усилия по сдерживанию угрозы ИГ должны строиться на основе международного права

27 декабря 2014, 15:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, декабря. /ТАСС
В докладе МИД также говорится, что РФ "твердо и последовательно проводила линию на активизацию коллективного противодействия подъему волны экстремизма в регионе Ближнего Востока и Северной Африки"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Россия "твердо и последовательно проводила линию на активизацию коллективного противодействия подъему волны экстремизма в регионе Ближнего Востока и Северной Африки". Об этом сообщили в МИД РФ, комментируя основные внешнеполитические итоги 2014 года.

"Усилия по сдерживанию угрозы со стороны "Исламского государства", "Джабхат ан-Нусры" и других радикальных группировок, ставящих под угрозу будущее целых государств, должны выстраиваться без двойных стандартов и скрытой повестки дня на прочной основе международного права - прежде всего базовых антитеррористических резолюций СБ ООН 1373 и 1624", - говорится в сообщении российского дипведомства.

При этом в нем подчеркивается, что Россия "поддержала резолюцию СБ 2170, нацеленную на усиление санкционного давления на террористов, действующих в Сирии и Ираке", содействовала закреплению в долгосрочной повестке дня СБ ООН вопросов, связанных с феноменом иностранных террористов-боевиков, наращивающих мускулы в ближневосточном и афгано-пакистанском регионах, Ливии, Мали". "Основные позиционные подходы России к этой теме нашли отражение в резолюции СБ 2178", - добавили в министерстве.

"Ключевым пунктом региональной повестки дня оставалось политическое разрешение кризиса в Сирии через инклюзивный национальный диалог без предварительных условий на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, - продолжили в МИД РФ. - Интенсивно работали с заинтересованными сторонами в целях завершения химической демилитаризации страны в соответствии с разработанным Исполнительным советом Организации по запрещению химического оружия и одобренным резолюцией 2118 Совета Безопасности ООН планом".

На конец 2014 года "ликвидировано порядка 98% вывезенных из Сирии компонентов и прекурсоров химического оружия, запущен процесс уничтожения последних двенадцати объектов, использовавшихся в производстве боевых отравляющих веществ", информировали в министерстве.

В МИД РФ привлекли внимание к тому, что "новые кризисные ситуации на Ближнем Востоке не должны отодвигать на задний план задачу по выходу из застарелых конфликтов, прежде всего палестино-израильского".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама