Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция на приговор братьям Навальным

30 декабря 2014, 11:03 дата обновления: 30 декабря 2014, 16:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, декабря. /ТАСС
В Госдуме считают условный срок слишком мягким наказанием
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Депутат Госдумы от "Единой России", первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов возмущен мягкостью вынесенного во вторник приговора братьям Навальным по "делу "Ив Роше" и считает, что нужно добиваться пересмотра решения суда.

"Вызывает здоровое возмущение, по крайней мере, у меня, приговор суда, и надо сегодня делать все возможное, чтобы добиться пересмотра этого приговора", - сказал парламентарий ТАСС. По его мнению, "чиновник любого ранга, который совершил бы преступление по инкриминированным статьям - мошенничество и отмывание средств, добытых нелегальным путем, - получил бы от 8 до 12 лет".

"Безусловно, должен работать элементарный принцип: вор должен сидеть в тюрьме", - убежден депутат.

Кроме того, по словам единоросса, "этот процесс показал, что эта хваленая поддержка и сотрясание воздуха в поддержку Навального ни к чему не привело". "Вся их (сторонников Навального) реальная сила сегодня была видна у здания суда", - заметил он. "А все те активные персонажи, которые спекулировали на этой теме, сегодня либо просто проспали, либо большая их часть отдыхает на заграничных курортах, и им своя собственная рубашка ближе к телу, нежели какие-то принципы и возможность защищать Навального как оппозиционера", - заключил Маркелов, вновь выразив глубокое возмущение вынесенным вердиктом.

Депутат-единоросс Евгений Федоров, лидер движения НОД, сдержанно отнесся к приговору Алексею Навальному, заявив, что "у суда есть своя компетенция" и что "он сам решает, кому сколько дать".

"Суд взвесил тяжесть нарушений и определил, что можно сделать условный приговор, значит суд так решил", - сказал Федоров. "Я не говорю, что суд сделал хорошо или плохо, я считаю, что у суда своя компетенция, он сам решает, кому дать, например, 10 лет, а кому дать условный срок исходя из тяжести преступления", - добавил депутат.

"Я приветствую российское правосудие, которое относится к "пятой колонне" на равных, если ее представители совершают какие-то преступления в России", - сказал Федоров. "У нас перед законом равны все люди, независимо от того, являются ли они "пятой колонной" и прикрывает ли их Госдепартамент США, или нет", - считает он.

Федоров утверждает, что "со стороны США было открытое требование сделать Навального неприкасаемым и запретить российскому правосудию к нему приближаться, это звучало многократно, год назад, два года назад, на уровне главы госдепартамента".

"История с переворотом и массовыми репрессиями, которые США устроили на Украине, в России не пройдут", - заключил депутат.

"Если ты жулик - сиди в тюрьме"

В ЛДПР считают слишком мягким приговором условный срок для Алексея Навального и выражают недоумение в связи с таким вердиктом суда.

"Я еще с последних выборов мэра Москвы не могу понять, почему человек дважды судом признанный жуликом и вором до сих пор на свободе", - заявил ТАСС депутат от фракции либерал-демократов Михаил Дегтярев.

По его словам, это является свидетельством "порочной логики". "Получается, чем больше ты кричишь: "Долой власть!", чем больше ты воруешь и совершаешь различных махинаций, тем больше у тебя шансов остаться на свободе", - возмущается Дегтярев.

На его взгляд, этим приговором в очередной раз показано, что "оппозиционная деятельность, еще и, по сведениям СМИ, завязанная на иностранные правительства, является индульгенцией от уголовного преследования". "С какой стати вообще?! Если ты жулик - сиди в тюрьме", - считает Дегтярев.

"Его поведение мне странно"

Приговор Алексею Навальному должен быть ужесточен, уверен председатель комиссии по общественной безопасности и взаимодействию с общественно-наблюдательными комиссиями (ОНК), председатель президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков.

"Справедливо, что приговор обвинительный, что вина братьев Навальных признана. Важно и то, что суд постановил взыскать ущерб, потому что по делам об экономических преступлениях должно быть возмещение вреда, а не только уголовное наказание", - отметил он.

В то же время Цветков удивлен поведением Алексея Навального. "Его поведение мне странно. Получив условный срок, он называет приговор политическим, хотя с моей точки зрения он политически мягок", - считает Цветков. "Любой другой на месте Алексея Навального получил бы более строгий приговор", - убежден член Общественной палаты.

"Надеюсь, при обжаловании прокуратура подготовится тщательно. Судя по публиковавшимся в открытых источниках сведениям об этом деле, я считаю, что Навальный должен получить реальный срок (лишения свободы)", - заключил Цветков.

Приговор братьям Навальным

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор по делу братьев Навальных. Алексей Навальный осужден к 3,5 годам заключения условно, его брат Олег - к 3,5 годам колонии общего режима.

Кроме того, суд взыскал с Навальных более 4 млн рублей по иску одной из потерпевших сторон - "Многопрофильной процессинговой компании", а также назначил обоим штраф по 500 тыс. рублей.

Братья Навальные обвинялись в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, а также легализации средств.

Как установило следствие и суд, Навальные с 2008 по 2013 год мошенническим путем похитили денежные средства компании "Ив Роше Восток" в размере свыше 26,7 млн рублей, а также более 4,4 млн рублей, принадлежащих фирме "Многопрофильная процессинговая компания".

Для Алексея Навального это уже не первый приговор. В 2013 году он уже был осужден по "делу "Кировлеса". Тогда его и экс-главу "Вятской лесной компании" Петра Офицерова признали виновными в растрате имущества компании "Кировлес". Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы условно, Офицеров - к четырем годам лишения свободы условно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама