Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ООН: ближневосточный процесс зашел в тупик из-за его монополизации США

31 декабря 2014, 1:53 UTC+3

Россия сожалеет, что СБ ООН не удалось принять проект резолюцию по Палестине, заявил Виталий Чуркин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

© ИТАР-ТАСС/EPA/JASON SZENES

ООН, 31 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Урегулирование палестино-израильского конфликта зашло в тупик из-за монополизации этого процесса Соединенными Штатами, а также "отстранения от дел" ближневосточного "квартета" (ООН, ЕС, Россия и США). Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

Во время встречи на голосование был вынесен проект резолюции о создании палестинского государства и прекращении израильской оккупации, который не набрал необходимого большинства голосов, а также натолкнулся на вето США, назвавших документ неконструктивным и несвоевременным.

"Не можем разделить возражения тех, кто считает, что проект резолюции подрывал перспективы переговорного процесса, - возразил Чуркин. - К сожалению, минувший год стал свидетелем того, как этот процесс зашел в глухой тупик в условиях его монополизации Соединенными Штатами и отстранения от дел ближневосточного "квартета".

"Считаем это стратегической ошибкой, равно как и заматывание наших предложений провести в СБ "мозговой штурм" для определения путей активизации переговорного процесса, а также направить на Ближний Восток миссию Совета", - сказал он.

Постпред РФ выразил сожаление в связи с тем, что Совбезу ООН не удалось принять проект резолюции по Палестине, который должен был подкрепить "международно признанную базу" ближневосточного урегулирования.

"Бездействие Совета Безопасности на этом направлении обрекает ситуацию на опасный статус-кво, с которым мириться нельзя. Одних благих надежд явно недостаточно", - указал он. По словам дипломата, активное участие в ближневосточном процессе Совбеза и "квартета" с подключением к работе Лиги арабских государств придало бы мирным усилиям новый импульс и "настроило бы стороны на более ответственные шаги навстречу всеобъемлющему, справедливому и окончательному миру".

Чуркин обратил внимание на то, что последние события на Ближнем Востоке "с новой силой подтвердили непреложную истину", которая состоит в том, что "альтернативы подлинно коллективному подходу к решению столь комплексной проблемы нет". Он предупредил, что конфликт на Святой земле продолжает усугубляться.

"Периодически с возрастающей яростью вспыхивает насилие с обеих сторон. Продолжается строительство незаконных поселений на оккупированных территориях, в том числе в Восточном Иерусалиме, подрывая шансы на реализацию концепции двух государств", - констатировал постпред РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама