Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ готово к управлению экономикой в ручном режиме; каникулы отменяются

31 декабря 2014, 10:12 UTC+3 МОСКВА декабря. /Корр.ТАСС, Наталья Славина
По прогнозам аналитиков, в 2015 году российская экономика столкнется с рецессией
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 31 декабря. /Корр.ТАСС Наталья Славина/. 2015 год обещает правительству РФ нелегкую жизнь. Экономический кризис, обострившийся из-за падения цен на нефть, снижения курса рубля и действия санкций, заставил кабмин совместно с ЦБ разработать меры по стабилизации ситуации. Однако их перечень не исчерпывающий и, по всей вероятности, будет дополняться. 

Режим ручного управления

По прогнозам аналитиков, в 2015 году российская экономика столкнется с рецессией. При цене на нефть $60 за баррель спад экономики может составить порядка 3%. Снижение произойдет уже в первом квартале и во многом будет вызвано сокращением спроса, характерным для начала года. На это же время придется и пик роста потребительских цен - порядка 11,5%. Это отразится на реальных доходах, а спрос на товары и услуги перейдет в "отрицательную плоскость".

Двузначные цифры инфляции сохранятся на протяжении всего года. Бюджет на 2015 год верстался из иных экономических реалий и, вероятнее всего, может быть пересмотрен как по доходам, так и по расходам: в связи с ростом инфляции индексация пенсий будет выше, в поддержке нуждаются и различные отрасли экономики, в первую очередь ориентированные на импортозамещение.

В этих условиях российские власти готовы реанимировать меры, показавшие эффект во время кризиса 2008-2009 годов. В первую очередь речь идет о так называемом режиме ручного управления экономикой. "Нужно скоординировать работу всех министерств и ведомств, работу с администрацией президента, с ЦБ, нужно все держать на контроле; если потребуется, хотя кому-то это и не нравится, но в данном случае это абсолютно оправданно, включать и режим так называемого ручного управления; ничего здесь зазорного нет", - считает президент РФ Владимир Путин.

На последней в 2014 году встрече с правительством он напомнил, что в предыдущий кризис власти "работали по секторам". "Прошу вас и сегодня выстроиться именно на такой режим работы, чтобы было понятно, кто и за что отвечает, как складывается ситуация в крупнейших системообразующих предприятиях страны, как это отражается на уровне занятости населения, как решаются вопросы социального характера на предприятиях, что происходит в моногородах", - заявил Владимир Путин.

В режиме ручного управления правительство будет бороться, в частности, с ростом цен на социально значимые продукты и лекарства. На рынке медикаментов государство предложит производителям, фиксирующим цены, заключать долгосрочные, трехлетние контракты. Обсуждается и предложение заморозить цены на социально значимые продукты, но консенсуса на этот счет нет. Например, в Минэкономразвития считают, что это переведет инфляцию в скрытую форму товарных дефицитов.

В 2015 году правительство намерено продолжить программы по импортозамещению, в первую очередь в сельском хозяйстве. Особое внимание власти уделят молочному животноводству - с самой низкой долей отечественной продукции в настоящее время. "Мы будем добиваться, чтобы кредитная ставка для наших аграрных производителей была приемлемой за счет ее субсидирования", - подчеркнул премьер Дмитрий Медведев. На эти цели в бюджете предусмотрено около 200 млрд руб.

С 1 февраля будут введены экспортные пошлины на вывоз зерна. Так кабмин намерен стабилизировать цены на внутреннем рынке и обеспечить продовольственную безопасность в стране. Экспортная пошлина снизит доходность экспорта и почти нивелирует разницу между поставками зерна на экспорт и на отечественные хлебокомбинаты, мукомольные предприятия.

Источники поддержки экономики

Обозреватели полагают, что источников поддержки экономики несколько. Это антикризисный фонд, который может превысить в 2015 году 100 млрд ру,б и будет использоваться для финансирования отдельных отраслей и предприятий, госгарантии - средства на гарантирование кредитов, которые берут компании (например, авиаперевозчики), а также Фонд национального благосостояния.

Наиболее актуальным становится и механизм проектного финансирования. По ставке чуть более 9% ЦБ готов предоставлять средства банкам на финансирование инвестпроектов, а государство намерено выбирать среди них наиболее эффективные. Первые гарантии по этому инструменту могут быть выданы уже в январе.

В то же время в Минэкономразвития отмечают, что для вывода экономики из кризиса размеры бюджетных гарантий должны быть увеличены в разы, на несколько сотен миллиардов рублей. Кабмин намерен поддержать в первую очередь реальный сектор экономики - от ОПК до АПК, транспортную сферу, строительство, авиаперевозки.

ЕАЭС

Дополнительные преимущества экономика РФ должна извлечь из начинающего работать с 1 января Евразийского экономического союза (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана, к которому 2 января присоединится Армения, а с мая - Киргизия. Страны смогут сформировать несколько общих рынков, при этом проводя скоординированную политику в сельском хозяйстве, промышленности, транспорте, энергетике и стремясь согласованно применять санитарные и технические нормы. В результате к 2016 году должен быть создан общий фармацевтический рынок, к 2019 году - общий рынок электроэнергии, а к 2025-му - нефти, газа и нефтепродуктов. В том же году начнет работу наднациональный орган по регулированию финансового рынка Союза.

Газовые потоки

Большие международные планы правительства лежат и в области экспорта газа. Сворачивание проекта "Южный Поток" по вине европейских партнеров вынудило РФ переориентировать свой газовый потенциал. Трубопровод будет перенаправлен в Турцию; возможно и создание газового хаба на ее границе с Грецией, откуда газ может быть направлен для европейских партнеров.

2015 год станет, таким образом, годом новых договоренностей в этой сфере.

Социальные обязательства

Две основные задачи, которые президент РФ поставил перед правительством на 2015 год, - исполнение социальных обязательств и поддержание курса национальной валюты.

Возросшие объемы ФНБ и Резервного фонда в рублевом эквиваленте позволят решать основные социальные вопросы и заниматься диверсификацией экономики, уверен Медведев. "Неуклонное, безусловное исполнение с первых дней 2015 года соцобязательств, вытекающих из указов президента 2012 года, является важнейшей ответственностью правительства, равно как и обеспечение функционирования всех основных, ключевых предприятий", - заявил он.

Пенсии в этом году будут проиндексированы не по прогнозной, а по фактической инфляции. Власти не исключают, что индексация может быть проведена два раза в год.

Рост цен на продовольствие в 2015 году, скорее всего, превысит 10%, а потому кабмин обещает дополнительную финансовую помощь незащищенным категориям граждан. Власти намерены контролировать ситуацию на потребительском рынке в отношении необоснованного завышения цен.

Несмотря на трудности, государство обещает завершить в этом году масштабную программу строительства детских садов, в результате чего исчезнут очереди туда для детей от 3 до 7 лет.

Рубли и валюта

Несмотря на то что Путин назвал задачу поддержания стабильности курса рубля одной из основных на 2015 год, премьер заверяет, что никакие специальные меры на валютном рынке для этого вводиться не будут.

"Мы не вводим никаких административных мер, ограничений или специальных налогов и, во всяком случае, не планируем их ввести, если сохранится текущая финансово-экономическая ситуация, даже несмотря на всю ее сложность", - сказал Медведев.

Однако кабмин продолжит мониторить процессы продажи валютной выручки экспортерами, что позволит стабилизировать рынок и осложнит жизнь валютных спекулянтов. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, с крупными экспортерами проводится ежедневная работа по обеспечению продаж валюты на рынке, чтобы "регулярно и небольшими суммами участвовать в торгах".

Амнистия капиталов

Большая работа в 2015 году у правительства предстоит по реализации инициативы президента РФ, касающейся амнистии капитала. Под нее подпадает не только имущество в офшорах, но и в России, а основная цель ее проведения состоит в легализации капитала. Правительству необходимо будет выработать все механизмы, учесть нюансы и условия для того, чтобы воплотить задуманное в жизнь.

Каникулы отменяются

Вырабатывать антикризисные меры и решать приоритетные задачи правительству необходимо будет уже с первых чисел января. Это означает, что каникулы для кабмина отменяются. "Для правительства таких длительных праздников в этом году мы позволить не можем", - заявил Путин. Медведев согласился, что новогодние праздники правительство "в значительной степени должно провести на рабочем месте". "Нужно контролировать ситуацию", - подчеркнул он. "Есть внутренние проблемы российской экономики, которые копились и в советский, и в постсоветский период, и которые мы обязаны по мере возможности решать. На это будет направлена работа правительства в наступающем году", - заверил премьер-министр.

Об изменениях экономического климата в РФ читайте в спецпроекте ТАСС "Итоги года-2014"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама