Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: результативность российской внешней политики в 2014 году существенно возросла

31 декабря 2014, 12:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, декабря. /ТАСС
Парламентарий выразил надежду, что период сильной дипломатии продолжится и в новом году
Материал из 1 страницы
Константин Косачев

Константин Косачев

©  Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Одним из главных позитивных итогов 2014 года является "очевидно возросшая результативность" внешней политики РФ на самых разных направлениях - "от информационного и дипломатического до экономического и геополитического". Такое мнение высказал председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.

"Благодаря внешнеполитическим усилиям всех ветвей власти, удалось сорвать планы по международной изоляции страны, а такая изоляция должна была стать самостоятельным средством политического и экономического шантажа в отношении России", - отметил сенатор.

Кроме того, продолжил он, "запущен мощнейший проект Евразийского экономического союза. Заключена "сделка века" с Китаем, определившая наше стратегическое партнерство в энергетической сфере на долгий срок. Мощным дипломатическим и экономическим прорывом стали соглашения с Турцией, полностью перевернувшие ситуацию с проблемным "Южным потоком".

Косачев также обратил внимание, что не потеряли своей значимости и усилия России по разрешению проблем сирийского химического оружия. По мнению парламентария, эффект от них ощущается и по сей день, "ведь были предотвращены ливийский или иракский сценарии для Сирии, которые обернулись бы очередной кровавой драмой и новой дестабилизацией и без того проблемного региона".

Самыми волнующими темами уходящего года для россиян стали Украина и Крым, считает Косачев. "Незабываемые эмоции испытали мы все, когда в марте этого года Крым вернулся домой", - отметил политик. По его словам, теоретически Крым мог и дальше существовать в составе нейтральной и стабильной Украины, поддерживающей свой внутренний мир между русским востоком и более европеизированным западом. Однако этот внутренний мир был взорван сначала так называемым евромайданом, а затем и полномасштабным государственным переворотом. Следствием этого стало и самоопределение Крыма, и гражданская война на востоке (Украины), которую в Киеве упорно хотят считать "российской агрессией", тем самым лишь отдаляя возможное внутреннее урегулирование".

Главной угрозой для мировой безопасности парламентарий назвал полномасштабное возвращение на мировую арену терроризма. "Так называемое "Исламское государство" превратилось в грозную силу, получившую доступ к нефти, а значит - к весомой финансовой подпитке", - указал он. Кроме того, добавил сенатор, "после окончания операции США и союзников в Афганистане явно оживет движение "Талибан". Борьба с терроризмом, убежден Косачев, требует слаженных действий международного сообщества, "однако до слаженности пока явно далеко: вместо согласования действий по противостоянию общему злу страны Запада, к сожалению, увлечены бессмысленными санкциями против России и эскалацией внутреннего конфликта на Украине".

Российский парламентарий выразил надежду, что период сильной дипломатии продолжится и в 2015 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама