Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ призывает к скорейшему созыву квартета по ближневосточному урегулированию

31 декабря 2014, 12:32 UTC+3
"Сегодня еще более чем когда-либо необходимо, чтобы и израильтяне, и палестинцы не допустили обострения обстановки", - подчеркнули в министерстве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Россия сожалеет, что резолюция по Палестине в Совете Безопасности ООН не была одобрена из-за позиции США и ряда других делегаций и призывает к скорейшему созыву "квартета" международных посредников для обсуждения ситуации в ближневосточном урегулировании. Об этом заявили в МИД РФ.

"30 декабря в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по внесенному делегацией Иордании по просьбе палестинцев проекту резолюции по проблематике ближневосточного урегулирования, - отметили в министерстве. - Резолюция опирается на общепризнанную международно-правовую базу ближневосточного урегулирования, в том числе на соответствующие резолюции СБ ООН и Арабскую мирную инициативу. Ей предусматривается достижение прочного и всеобъемлющего решения палестино-израильского конфликта, включая создание территориально-непрерывного и жизнеспособного палестинского государства, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем".

"Российская Федерация вместе с большинством других делегаций проголосовала за эту резолюцию, - указали в МИД РФ. - Однако из-за позиции, занятой США и рядом других делегаций, документ не набрал требуемых девяти голосов "за".

"Тот факт, что резолюция не была одобрена, не может не вызывать сожаления. Особенно тревожно то, что произошло это на фоне серьезной деградации в ближневосточном урегулировании, углубления противоречий между сторонами", - подчеркнули дипломаты.

"Сегодня еще более чем когда-либо необходимо, чтобы и израильтяне, и палестинцы не допустили обострения обстановки, пошли на встречные шаги, направленные на создание условий, благоприятных для перезапуска мирного процесса. Россия продолжает выступать за активизацию коллективных усилий в ближневосточном урегулировании, и в этой связи призывает к скорейшему созыву министерского "квартета" международных посредников для обсуждения создавшейся ситуации и выработки оптимальных путей разрешения этого затянувшегося конфликта", - подытожили в российском дипведомстве. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама