Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: создание единого визового пространства с Белоруссией - логичный шаг

31 декабря 2014, 14:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, декабря. /ТАСС
Драматизировать ситуацию вокруг намерений Белоруссии перевести расчеты с Россией в доллары и евро не стоит, отметил Небензя
Материал из 1 страницы
© Архив/ЕРА/VASILY FEDOSENKO/ POOL

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Создание единого визового пространства с Белоруссией с учетом отсутствия пограничного контроля явилось бы логичным шагом. Такое мнение выразил в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя.

По его словам, Россия и Белоруссия сейчас обсуждают вопросы формирования единого визового пространства.

"В условиях отсутствия пограничного контроля между нашими странами это было бы логичной мерой, - считает замглавы МИД РФ. - И взаимное признание виз может стать хорошим первым шагом. Однако говорить, что такое соглашение будет заключено "вот-вот", было бы преждевременным".

"Что касается проработки подобных соглашений с другими государствами СНГ, данный вопрос на повестке дня пока не стоит, - отметил Небензя. - Вместе с тем, по мере становления Евразийского экономического союза, предусматривающего, помимо прочего, свободу передвижения рабочей силы, он может стать в перспективе актуальным".

"Драматизировать не стоит"

Небензя отметил, что драматизировать ситуацию относительно идеи о переводе расчетов между Россией и Белоруссией в доллары и евро не стоит. 

"Очевидно, что она возникла спонтанно в свете того, что мировая финансовая система переживает сейчас непростой период, - сказал он. - Естественно, это отражается, в том числе, и на функционировании экономик стран-членов Таможенного союза".

Небензя указал, что развитие общей валютно-финансовой системы является одним из важных элементов формируемого Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а одной из задач формирования и развития ЕАЭС является расширение использования национальных валют во взаимных расчетах государств-членов. "Для этого в Договоре о Союзе уже заложена соответствующая база - это формирование (к 2025 году) единого рынка финансовых услуг и создание в Алма-Ате наднационального органа по регулированию финансового рынка", - указал он.

"Но для расширения использования национальных валют необходима системная работа по снижению валютных рисков, повышению ликвидности, - отметил Небензя. - Также важно и увеличение востребованности расчетов в национальных валютах со стороны государства и бизнеса".

"Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) уже прорабатывает вопросы о расширении использования национальных валют во взаимных расчетах и создании единой платежной системы в рамках ЕАЭС", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

При этом Небензя напомнил, что уже сейчас, по данным ЕЭК, расчеты между государствами-участниками Таможенного союза и Единого экономического пространства осуществляются примерно в следующих пропорциях: 50% - в рублях, 40 - в долларах, 8-9 - в евро, около одного - в других национальных валютах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама