Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Белоруссия и Казахстан обещали не допустить ввоза в РФ запрещенной продукции

31 декабря 2014, 14:29 UTC+3 МОСКВА 31, декабря. /ТАСС

Замглавы ведомства указал, что в Москве "полностью удовлетворены взаимодействием с партнерами в рамках ЕАЭС"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Белоруссия и Казахстан заверили Россию в том, что не допустят ввоза запрещенной продукции из стран Евросоюза. Об этом заявил в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя.

"В условиях единого рынка достаточно сложно полностью исключать возможные недобросовестные действия отдельных западных экономоператоров, которые могут решить подзаработать на контрабандном ввозе в Россию запрещенной продукции", - отметил он.

"Руководители Белоруссии и Казахстана заверяют нас в том, что такие действия будут пресекаться, и мы признательны им за оказываемое содействие", - подчеркнул Небензя.

При этом замглавы МИД РФ указал, что в Москве "полностью удовлетворены взаимодействием с партнерами в рамках ЕАЭС". "Они, кстати, солидарны с нами в том, что введенные в отношении России ограничительные меры противоречат нормам и принципам международного права и не являются эффективным методом достижения целей в современном мире", - подчеркнул он.

Создание зоны свободной торговли - долгосрочная цель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС

В качестве долгосрочной цели взаимодействия между ЕАЭС и Европейским союзом Россия видит "создание зоны свободной торговли, которая должна стать основой единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана", заявил Небензя.

"Эта стратегическая инициатива, - отметил он, - призвана обеспечить гармоничное развитие всех государств региона, как входящих, так и не входящих в различные интеграционные объединения".

Вместе с тем замглавы МИД РФ признал, что существующие реалии пока не позволяют приступить к реализации подобных планов, хотя "идея налаживания контактов между ЕС и ЕАЭС находит все больший отклик в Евросоюзе". "Приветствуем прозвучавшие в последнее время заявления ряда европейских политиков о поддержке идеи прямого диалога ЕС с ЕАЭС", - сказал он.

"Для начала целесообразно было бы наладить рабочие контакты на уровне экспертов Евразийской экономической комиссии и Европейской комиссии, - считает Небензя. - Это облегчило бы урегулирование текущих торгово-экономических проблем, способствовало бы пониманию озабоченностей, связанных с соглашениями об ассоциации в рамках "Восточного партнерства" ЕС, в том числе и с Украиной. Сотрудничество между ЕЭК и Еврокомиссией, включая сферу сближения систем технического регулирования и снижения нетарифных барьеров, позволило бы создать благоприятные предпосылки для возможного запуска в будущем переговоров о зоне свободной торговли ЕАЭС-ЕС".

Замминистра напомнил, что в начале декабря в Москве состоялась встреча представителей ЕЭК с делегацией ЕС, в ходе которой европейские партнеры "обозначили заинтересованность в поиске формата и средств взаимодействия на данном этапе". "Нужен предметный разговор о перспективах налаживания сотрудничества между ЕАЭС и ЕС, - добавил он. - В любом случае игнорирование Евросоюзом новой евразийской реальности политически недальновидно". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама