Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: нападение на журналистов в Киеве - вопиющий факт преследования представителей СМИ

2 января 2015, 0:12 UTC+3
Нападение на корреспондента и оператора российского телеканала произошло в четверг во время марша украинских националистов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 2 января. /ТАСС/. Международные организации должны дать надлежащую оценку нападению на журналистов российского телеканала LifeNews в Киеве. Об этом заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Нападение на корреспондента и оператора российского телеканала произошло в четверг во время марша украинских националистов, который проходил в центре Киева по случаю годовщины со дня рождения Степана Бандеры.

"Хочется надеяться, что, несмотря на новогодние праздники, международное журналистское сообщество, правозащитники, а также представители международных организаций, ответственные за соблюдение свободы слова, не только зафиксируют, но и дадут надлежащую оценку нападению на наших журналистов", - написала дипломат на своей странице в "Фейсбуке".

"Важно, чтобы свое слово сказали и антифашистские организации, ведь речь идет уже не о неких опасных неонацистских тенденциях в центре Европы, а о конкретных мероприятиях, по форме и содержанию копирующих нацистские традиции, - подчеркнула Захарова. - Молчание в данном случае есть акт соглашательства".

"Вопиющий факт преследования на Украине представителей СМИ"

По ее словам, новое нападение на российских корреспондентов - "очередной вопиющий факт преследования на Украине представителей СМИ, осуществляющих свою профессиональную деятельность, проявление грубого нарушения основополагающих принципов свободы слова".

Она также обратила внимание на "бездействие официальных украинских властей, самоустранившихся от обеспечения безопасности работы журналистов".

Как сообщал ранее телеканал, нападение произошло на глазах у сотрудников киевской милиции, однако они не пытались ему помешать.

Захарова также отметила, что в ходе официальных переговоров и публичных выступлений западные коллеги регулярно заявляют, что "российская сторона преувеличивает имеющие место неонацистские проявления на Украине, и никаких явных фактов они не видят".

"А не видят они, потому что по западным каналам факельные шествия в центре Киева не показывают и не рассказывают истинные факты из биографии Степана Бандеры", - заметила дипломат.

"Получается замкнутый круг: Киев не дает работать российским журналистам, которые пытаются привлекать внимание к проявлениям неонацизма, а Запад (как руководство, так и общественность) не видит этих проявлений, как, впрочем, и нарушений свободы слова. Страшная тенденция", - подытожила Захарова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама