Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК проведет свое расследование по факту нападения и грабежа журналистки LifeNews в Киеве

2 января 2015, 14:59 UTC+3 МОСКВА 2, января. /ТАСС
"У нас есть серьезные основания предполагать, что возбуждение уголовного дела МВД Украины - лишь пустая формальность", - заявил представитель СК РФ Владимир Маркин
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 2 января. /ТАСС/. Следственный комитет РФ проведет свое расследование по факту нападения на журналистку телеканала LifeNews во время шествия националистов в Киеве. Как сообщил ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, "Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста телеканала LifeNews в Киеве, а также открытого хищения ее имущества по признакам преступлений, предусмотренных ст. 144 УК РФ, ст. 161 УК РФ (Воспрепятствование журналистской деятельности и грабеж)".

По версии следствия, 1 января 2015 года журналистка LifeNews Жанна Карпенко выполняла свои профессиональные обязанности по освещению факельного шествия в честь дня рождения Степана Бандеры. Пытаясь воспрепятствовать профессиональной деятельности журналистки неизвестные толкнули ее, отобрали телефон, а также разбили видеокамеру оператора. 

"Мы в курсе, что правоохранительными органами Украины по данному факту возбуждено уголовное дело. При этом прекрасно осознаем, что нынешние киевские власти, мягко говоря, симпатизируют сторонникам подобных мероприятий. У нас есть серьезные основания предполагать, что возбуждение уголовного дела МВД Украины - лишь пустая формальность, и вряд ли кто-нибудь из нападавших, и уж тем более заказчиков, понесет серьезную ответственность за эти преступления", - отметил Маркин.

"Учитывая это обстоятельство и то, что Карпенко является гражданкой Российской Федерации, следователи СК России приняли решение провести собственное тщательное расследование, в рамках которого будут установлены объективная картина произошедшего и лица, совершившие эти преступления", - подчеркнул он.

Расследование инцидента МВД Украины

Киевская милиция начала расследование инцидента с российскими журналистами телеканала LifeNews, которые снимали накануне факельное шествие в украинской столице. Об этом 2 января сообщило управление МВД в Киеве. Шевченковское райуправление милиции внесло это событие в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовных преступлений "Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и грабеж".

В МВД Украины сообщили, что подозреваемый задержан. Ему объявлено о подозрении в совершении обоих уголовных правонарушений.

Как прошло шествие

В четверг более тысячи сторонников ультраправых организаций устроили факельное шествие по улицам Киева. Акция националистов завершилась на площади Независимости, где собравшиеся под барабанный бой скандировали радикальные и зачастую антироссийские лозунги. Аналогичные акции меньшего масштаба сегодня прошли в Днепропетровске и Львове.

Инциденты с журналистами на Украине в 2014 году. Досье

К идеологу украинского националистического движения ХХ века Бандере, сотрудничавшему в годы войны с нацистской Германией, крайне неоднозначно относятся в современном украинском обществе.

В 2010 году президент Украины Виктор Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины, но в том же году Донецкий административный суд отменил это решение, признав незаконным. Ющенко подал апелляцию, которую донецкая апелляционная инстанция также не удовлетворила. Через год Высший административный суд Украины оставил решения донецких судов без изменений.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама