Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕАЭС в будущем может стать площадкой для равноправного сотрудничества с ЕС

3 января 2015, 22:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, января. /ТАСС
Об этом заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 января. /ТАСС/. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может стать переговорной площадкой постсоветских государств с единой Европой, написал 3 января в своем блоге на сайте Совета Федерации председатель комитета по международным делам Константин Косачев.

"Когда закончится западная санкционная "лихорадка", а в ЕАЭС перестанут видеть исключительно какие-то формы реинкарнации СССР, то вполне возможно и движение к конвергенции двух союзов - к формированию единого экономического, социального и гуманитарного пространства", - отметил сенатор, подчеркнув, что члены ЕАЭС будут больше защищены своим единым форматом, чем если бы они вели переговоры с ЕС один на один.

"Вместе отстоять свои интересы и права будет легче, а потому ЕАЭС - не препона взаимодействию с Евросоюзом, но гораздо более сильная переговорная площадка с объединенной Европой", - считает он.

Однако для этого европейские государства должны избавиться от "цивилизационного снобизма" и "геополитической ревности", которая уже привела к таким тяжелым последствиям на Украине. "Успешное продвижение / Украины/ к этому формату в рамках Таможенного союза, ЕврАзЭС и других интеграционных объединений и стало дополнительным аргументом, чтобы форсировать украинские события - вплоть до государственного переворота - ради ускорения ассоциации страны с Евросоюзом, пусть и крайне сомнительной с точки зрения непосредственной выгоды для самой Украины, и ее заманивания в НАТО", - пишет Косачев.

Парламентарий уверен, что ЕАЭС, несмотря на внешнее противодействие, "родился в срок", "вполне готовым к самостоятельной жизни". "Это не "лидерский", а "человеческий" формат интеграции, и в этом его "изюминка". Люди отныне могут работать в партнерских странах, учиться, лечиться, ходить в школы и садики на тех же основаниях, что и сами граждане этих государств. Словом будет все то, чем по праву гордятся, например, граждане тех же государств ЕС", - резюмировал Косачев.

ЕАЭС начал свое существование 1 января 2015 года в соответствии с подписанным 29 мая 2014 года в Астане договором между президентами России, Белоруссии и Казахстана. В октябре к объединению трех стран присоединилась Армения и со 2 января стала полноправным участником союза, но в исполнительных органах ЕАЭС это государство будет представлено в урезанном составе до окончания срока их полномочий. Следующим участником будет Киргизия, которая также пройдет через переходный период интеграции. Ожидается, что республика станет членом союза с 1 мая 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама