Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: депутат просит возбудить против Ходорковского дело за оскорбление чувств верующих

10 января 2015, 1:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, января. /ТАСС

После теракта в редакции Charlie Hebdo экс-глава ЮКОСа призвал СМИ публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL KAPPELER

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев обратился к председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой возбудить дело в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по статьям 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и 148 ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") Уголовного кодекса РФ, пишут в субботу "Известия".

Что заявил Ходорковский

В среду было совершено вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo: погибли 12 человек, еще 11 получили ранения.

Наиболее вероятной считается версия о принадлежности нападавших к группировкам радикальных исламистов. Редакция издания в 2011 году уже подвергалась нападению после того, как опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда. Сразу после теракта, который стал крупнейшим за последние полвека во Франции, экс-глава ЮКОСа призвал СМИ публиковать карикатуры на пророка. По мнению Сухарева, этим Ходорковский оскорбил значительную часть населения России.

"Безусловно, те, кто совершили этот теракт, заслуживают осуждения и наказания, и этим как раз занимаются следственные органы Франции. Другое дело, что теперь нам предлагает Ходорковский. Но ведь, как известно, свобода заканчивается ровно там, где начинается свобода другого человека. А он, как и эти деятели, у которых рисунки не только против Мухаммеда, но и против христиан, влезли на территорию свободы другого человека", - приводят "Известия" слова парламентария.

В связи с этим обращение Ходорковского должен проверить СК, считает Сухарев, который входит в комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Коллегу по фракции ЛДПР поддержал и председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. Он уверен, что своими высказываниями Ходорковский ставит под удар журналистское сообщество.

"Очевидно, что могут пострадать невинные люди. Поэтому пусть сам Ходорковский рисует карикатуру и ждет реакцию. Можно сравнить данную реакцию с разъяренными фанатами, которые идут с матча, а напротив фанаты другой команды начинают кричать провокационные выкрики", - отметил депутат.

Нилов напомнил, что в России, в отличие от Франции, есть запрет на действия, которые напрямую оскорбляют чувства верующих. "Я напомню, что пару лет назад Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс, где определена ответственность за публичные оскорбления чувств верующих", - подчеркнул депутат.

Личный враг Кадырова

В четверг глава Чечни Рамзан Кадыров подверг резкой критике экс-главу корпорации ЮКОС и заявил, что своими призывами Ходорковский "объявил себя врагом всех мусульман мира", а значит, и его "личным врагом".

В свою очередь Ходорковский отметил, что "свобода слова - это миллион разных голосов". "Не всегда эти голоса говорят, пишут или рисуют то, что нам нравится, кажется приемлемым или уместным. Но каждый из миллиона голосов должен находиться под защитой общества", - подчеркнул он, комментируя сложившуюся ситуацию.

Дело Ходорковского

В 2005 году экс-глава нефтяной компании был признан виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, затем в 2010 году - в хищении и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Решение о помиловании экс-главы ЮКОСа, отбывавшего наказание, президент России принял в декабре 2013 года.

Михаил Ходорковский. Биография

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама