Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Иванов требует от прокуратуры следить за ценами на продукты, топливо и лекарства

12 января 2015, 12:30 UTC+3 МОСКВА 12, января. /ТАСС
Глава администрации президента РФ также отметил, что прокуратуре необходимо "немедленно реагировать на нарушения трудовых обязательств"
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов потребовал от прокуратуры следить за ценами и реагировать на задержки выплаты зарплат.

"Учитывая непростую экономическую обстановку, вы должны помогать отслеживать процесс ценообразования на топливо, продукты питания, лекарства", - поставил задачу Иванов, выступая на торжественном заседании, посвященном Дню работника прокуратуры.

Представитель Кремля также отметил, что прокуратуре необходимо "немедленно реагировать на нарушения трудовых обязательств, на задержки и иные нарушения при выплате заработной платы, выделении социальных пособий".

По мнению Иванова, сотрудники прокуратуры должны "главное внимание уделять защите законных прав и интересов россиян, в первую очередь в социальной сфере". Он напомнил, что "благодаря вмешательству прокуратуры в 2014 году гражданам было выплачено свыше 7 млрд руб. задержанной зарплаты", были пресечены нарушения при ценообразовании на жизненно важные медицинские препараты и в обеспечении льготников лекарствами.

О защите прав предпринимателей

Сергей Иванов также потребовал от прокуратуры решительно пресекать необоснованные проверки бизнеса. "Одним из актуальных и востребованных направлений деятельности прокуратуры должна стать и защита прав предпринимателей", - сказал Иванов. "Очевидно, что в новых условиях структура российской экономики будет меняться и для улучшения делового климата, роста предпринимательской активности нужно снижать бюрократическое давление на бизнес, решительно пресекать всяческие попытки чинить ему препятствия, в том числе путем необоснованных, "заказных" проверок, которые зачастую похожи на просто вымогательство".

Глава администрации Кремля напомнил, что за пять лет формирования ежегодного сводного плана органы прокуратуры рассмотрели предложения контролирующих ведомств о включении в него около 6 млн плановых проверок и "больше половины из них были отклонены". "С этого года Генпрокуратуре предстоит формировать ежегодные планы проведения проверок соблюдения земельного законодательства", - напомнил он. "Здесь также нужно действовать корректно и результативно", - подчеркнул глава администрации президента РФ.

Иванов добавил, что "по рассмотренным искам прокуроров в бюджетах всех уровней возвращено 1,5 млрд руб., началась реализация новой функции прокуратуры - по направлению исков об истребовании муниципального и госимущества из незаконного владения". 

О выполнении ГОЗ и борьбе с преступностью

Глава администрации президента РФ также считает, что прокуратура должна помочь четко выполнять государственный оборонный заказ (ГОЗ).

"Государство направляет на перевооружение армии огромные, беспрецедентно большие суммы",  - подчеркнул Иванов. По его словам, "важно следить, чтобы эти деньги до копейки максимально эффективно использовались".

Представитель Кремля отметил, что прокуратура должна работать в координации с другими ведомствами, например со Счетной палатой.

Среди первоочередных задач прокуратуры Иванов назвал также борьбу с терроризмом и преступностью. "Нужно постоянно держать в поле особого внимания такие важные задачи, как борьба с преступностью, терроризмом и экстремизмом", - сказал он. Глава президентской администрации отметил, что "прокуратура работает по этим направлениям последовательно и результативно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама