Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чайка: за минувший год прокуратура выполнила 101 поручение президента РФ

12 января 2015, 12:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, января. /ТАСС
В этом году российской прокуратуре исполнилось 293 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Российские прокуроры выполняют все больше задач, которые ставит перед ними государство. Как сообщил на торжественном собрании по случаю Дня работника прокуратуры РФ генпрокурор Юрий Чайка, сфера ответственности прокуратуры постоянно растет.

Это связано как с изменениями законодательства, возлагающего на прокуратуру новые полномочия, так и поручениями главы государства.

"Если пять лет назад было 45 поручений президента, то только в прошлом году прокуратура выполнила 101 поручение президента РФ", - отметил Юрий Чайка.

"Считаю это проявлением большого доверия органам прокуратуры", - подчеркнул он.

Чайка напомнил о постоянно растущем числе обращений граждан в прокуратуру, что также свидетельствует о востребованности и значимости главного правоохранительного ведомства. Только в прошлом году в прокуратуру поступило 4 млн обращений.

По данным генпрокурора, в минувшем году прокуроры вели масштабные мероприятия по пресечению фактов ценового сговора и необоснованного роста цен на сельхозпродукцию, соблюдению законности в сфере ЖКХ и других сферах.

"Не осталась в стороне и ситуация на юго-востоке Украины - прокуроры применили все силы для соблюдения прав и свобод беженцев", - отметил Чайка.

Генпрокурор напомнил и о надзорных мероприятиях в сфере оборонно-промышленного комплекса. За год проверки прошли более чем сто предприятий отрасли. "В результате удалось укрепить дисциплину, пресечь факты нецелевого использования бюджетных средств и хищений, в том числе с использованием теневых схем", - подчеркнул Чайка.

За год к ответственности привлекли около 750 тыс. должностных лиц

В 2014 году в России за нарушение закона по требованию прокуратуры были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности около 750 тыс. должностных лиц, заявил Чайка.

Он подчеркнул, что только в минувшем году в ходе проверок прокуроры выявили свыше 4,5 млн нарушений законности. Для их устранения было внесено более 605 тыс. представлений. По материалам прокуратуры возбуждено более 22 тыс. уголовных дел.

Кроме того, отметил Чайка, в ходе надзора за работой органов следствия и дознания прокурорами было устранено более 5 млн нарушений прав участников уголовного судопроизводства.

По материалам прокурорских проверок в минувшем году возбудили более 4 тыс. уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

Наибольшее внимание уделялось вопросам использования государственных средств и имущества и исполнения государственных программ, отметил Чайка.

293 года российской прокуратуре

Поздравляя прокуроров с профессиональным праздником, генпрокурор РФ заметил, что "не так много лет осталось до того знаменательного дня, когда мы будем отмечать 300-летие со дня основания прокуратуры России (в этом году российской прокуратуре исполнилось 293 года. - ТАСС)". Чайка заметил, что в России не так много ведомств, которые имеют такую историю.

"Во все времена прокуратура оставалась главным правоохранительным и правозащитным органом государства", - отметил он, напомнив, что даже в годы репрессий прокуроры также неизменно старались добиваться справедливости, а в годы войны героически сражались на фронтах.

"Всем предшественникам мы отдаем дань уважения за мужество и верность долгу", - сказал Чайка.

Он отметил, что минувший год был ознаменован такими событиями, как зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, а также присоединением Крыма и Севастополя. "Они продемонстрировали всему миру силу России, единство и патриотизм народа", - заметил Чайка, добавив, что прокуроры принимали непосредственное участие в обеспечении надзорными средствами законности, в кратчайшие сроки были сформированы прокуратуры Республики Крым и Севастополя, которые начали выполнять свои обязанности.

В торжественном мероприятии приняли участие председатель Госдумы Сергей Нарышкин, первый заместитель председателя Совета федерации Александр Торшин, глава администрации президента РФ Сергей Иванов и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Также были вручены награды отличившимся прокурорам.

Нарышкин подчеркнул, что для депутатов Госдумы крайне важно иметь постоянный диалог с работниками прокуратуры. "Нам важен ваш профессиональный опыт, ваши оценки правоприменения, ваш анализ правоприменительной практики в целом", - заявил председатель Госдумы.

Он напомнил, что 2014 год стал для прокуратуры этапом укрепления конституционных основ деятельности. "Именно в 2014 году вступила в силу принятая Государственной думой поправка к Конституции. И отныне одна из глав Конституции, седьмая глава Основного закона, так и называется "Судебная власть и прокуратура", - сказал спикер нижней палаты.

Он также подчеркнул важную роль прокуроров в обеспечении устойчивого и эффективного развития общества и государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама