Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Москва не будет обсуждать никакие критерии снятия санкций

12 января 2015, 13:43 дата обновления: 12 января 2015, 14:09 UTC+3
Попытки изолировать Россию бесперспективны, подчеркнул глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

©  Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Попытки изолировать Россию теми или иными способами бесперспективны. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом.

"Мы заинтересованы в полноформатном взаимодействии с ЕС"

"Бесперспективны попытки изолировать Россию теми или иными способами", - сказал глава МИД РФ.

"У нас есть партнеры", - подчеркнул российский министр.

"Мы заинтересованы в полноформатном взаимодействии с ЕС исключительно на партнерской, равноправной, взаимовыгодной основе", - заявил Лавров. "Возможности для этого существуют, - считает глава МИД РФ. - Для этого необходимо действовать последовательно, отказываться от двойных стандартов, включая правозащитные, гуманитарные аспекты".

Лавров выразил надежду, что "первая латвийская вахта в ЕС будет способствовать преодолению тех проблем, которые сейчас существуют в отношениях между РФ и ЕС, снятию искусственных препятствий на пути взаимодействия и на пути решения тех вопросов, которые представляют взаимный интерес для РФ и ЕС".

"Мы искренне заинтересованы в укреплении и усилении стратегического характера наших отношений с Евросоюзом и будем делать все для того, чтобы на основе баланса интересов находить решения задач, которые нас объединяют, и решения проблем, которые возникли не по нашей инициативе",  - отметил он.

Глава МИД РФ также подчеркнул, что никто в России не собирается восстанавливать СССР или империю. "Покажите мне заявления, где идет речь об этом", - призвал он журналиста.

Москва не будет обсуждать критерии отмены санкций

Лавров также заявил, что Россия не намерена обсуждать с ЕС условия отмены санкций.

"Мы санкции не вводили, мы не начинали эту санкционную спираль раскручивать, - отметил Лавров. - Мы неоднократно говорили, что нам намекают (не латвийские коллеги, а некоторые другие), мол, давайте мы согласуем критерии, вы эти критерии выполните, тогда мы будем санкции снимать. Мы ничего не будем обсуждать".

"Это абсолютно нелегитимные, контрпродуктивные, рестриктивные меры, от них страдают все, в том числе и мы, - подчеркнул российский министр. - Но мы точно совершенно из этой ситуации выйдем. Даже, думаю, с плюсом".

По словам Лаврова, европейские партнеры, "которые на себе ощущают негативное воздействие санкций, должны делать выводы сами". "Это их проблема, это не наша проблема", - добавил глава российского дипведомства. 

О сотрудничестве с Латвией

"Мы подтвердили нашу заинтересованность в развитии сотрудничества по двусторонней линии с Латвийской Республикой на основе принципов взаимоуважения и добрососедства. Считаем, что долгосрочным интересам наших стран и народов отвечал бы перевод взаимодействия в нормальное русло, недопущение того, чтобы это взаимодействие отличалось искусственно привнесенными факторами", - отметил Лавров. Он обратил внимание, что для этого "есть все необходимые предпосылки". "У нас очень хороший потенциал в торгово-экономической сфере, товарооборот за 2013 год составил более $11 млрд, а за десять месяцев прошлого года он увеличился еще на тридцать с лишним процентов", - указал глава российского МИДа.

Он считает, что хорошие перспективы существуют у приграничных и региональных связей. "Мы отметили, что в отношениях между Россией и ЕС программы приграничного сотрудничества, которые успешно реализуются, готовятся к продлению до 2020 года, в том числе и программы приграничного сотрудничества между РФ и Латвией", - сказал Лавров.

В ходе встречи он обратил внимание на ситуацию с российскими соотечественниками, которые "живут и хотят жить в Латвии, но пока еще являются негражданами". "Мы выступаем за то, чтобы все рекомендации международных институтов, которые на этот счет были приняты (в Совете Европы, в ОБСЕ и в соответствующих комитетах ООН. - ТАСС), выполнялись, не больше и не меньше, - подчеркнул российский министр. - Считаем необходимым вновь привлечь внимание к недопустимости попыток героизации бывших легионеров "Ваффен СС". На этот счет принята не одна резолюция Генассамблеи ООН, и мы будем продолжать эту тему ставить в наших отношениях с представителями ЕС и других западных стран".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама